続・トリコニッキ!

カニンヘン・ダックスの赤ん坊、ゆきが娘になりました☆

おひなさま

2011-02-13 | 上海 * 暮らす


ナナ3才。4回目のひな祭りです。

ようやく手が届く場所に飾っても、イタズラしない年齢になりました。

オルゴールと、ぼんぼり(スイッチで灯りがつく)だけはOKしたので、そればっかりいじってますけどね。

さらに、羽根のはたきを横に置いておいたら、いつの間にかまたがって魔法使いになってました



最近カメラを向けると、変な顔しかしてくれないナナです(笑)

もうすぐ年少さん!

龍鳳の湯圓

2011-02-13 | 上海 * おいしいもの
2月17日は初一五(正月15日目)の元宵節(ユエンシャオジエ)

この日をもって、中国のお正月は終わります。

今は一旦落ち着いていますが、この前日の夜はまたまた賑やかになりますよ

ただし、この日は爆竹ではなく花火です。

爆竹は怖がって寝ないけど、花火はキレイで好きなナナには朗報。



さて元宵節には、家族みんなで湯圓(タンユエン)を食べます。

物事や人間関係を円滑にという意味の、丸い湯圓。

白玉みたいな生地でトロッとした餡を包んであり、茹で上がったものを湯に浮かべ、レンゲで食べるもの。

日本人には馴染みやすいお味

お正月には甘いものが縁起が良いのですが(甜甜蜜蜜と言って、人々にとって幸せな甘い生活を指す)湯圓はメジャーな黒ゴマ餡だけでなく、肉餡など色んな具があります。

でも日本人には、白玉の中の餃子の餡みたいなのはどうもイメージ的に受け入れがたいです…マズくはないですが。





カルフールなどスーパーの冷凍コーナーは、半分以上湯圓では?!というほどの元宵節フィーバーですが、各メーカーある中でもオススメは、龍鳳の黒ゴマ。

沸騰したお湯で、底につかないように混ぜながら茹でるだけでカンタンです。

冷凍とは思えないおいしさの龍鳳、一度お試しあれ~












堂島ロール(遅ればせながら…)

2011-02-13 | 上海 * おいしいもの
上海万博に出店し、10月には浦東の栓抜きビル内に出来たモンシュシュの堂島ロール

関東人なので食べた事もなく、だけど上海でもなかなか浦東に行く用もなく、食べる機会を逃しっぱなしでした



昨日友達が「今日栓抜きビル行くけど、どう?」と聞いてくれて、もちろんお願い~と買ってきてもらいました。



堂島ロール 1本150元。

生地のキメがものすごく細かいのですねー!!

そしてクリームが甘さ控えめ&脂っこくなくて美味しい

(こちらでは脂っこい生クリームに出会う事が多いのよ)

軽い食感なので、あっという間に一切れペロリ。

うりはおかわり(笑)

隣に並ぶシュークリームは15元。

こちらもカスタードと生クリームのダブルで、やっぱり甘さ控えめの軽めクリーム。

ごちそうさまでした

(Hちゃんありがとー!)





Mon chouchou 檬舒舒
浦東新区世紀大道100号上海環球金融中心地下1階B104
TE:L3872-1163
外送あり。範囲は要問合せ。
(古北まで外送OKのようです)