51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

続オーバーヒート

2012-03-11 19:29:35 | Weblog
先日のオーバーヒート、ラジエーターに水を入れ一週間漏れがないか様子をみてました。


今のところ漏れなし、ヒーターも効きます!


エンジン死なせず危機一髪でした。
20歳のTONCHAN号、故障も多くなりましたが錆が半端でないです。
六角堂の次は車の色塗りに貯金ですわf^_^;

別れがあれば再会もある日

2012-03-10 19:50:28 | 日々

前職場に入社が21歳。それから栄養士と調理場主任としてずっと共に働いてきた方が今日亡くなられた。

最近、良くないとは聞いてましたがこんなに早く天国へ行かれるとは思ってませんでした。

食事会をしようねと毎回言ってて・・・・・そのままになっていたの事が悔いに残ります。

出来ること・やりたいことは思った時に即行動しないとなと痛感。。。。。

 

 

写真は、私がコーヒーの勉強をしに行くって事で食事会を開いて頂いた時のです。

この写真が最後なのか・・・・・・・・・・

 

 

そんなブルーな今日、一人のお客様が初めて来られメニューを見る前に私をみて「志賀ちゃん?」って

わたしゃ、誰状態ですが・・・・その呼び方は地元の人だなと思いKさん?と

高校卒業して以来でした。(中学からの友人)

久しぶりでえらい話が弾みました。

この人も茨城から久住へ帰ってくるそうで、また一人地元に戻り楽しくなるな。

 

 

って一人亡くなり、一人再会し複雑な日でした。

 


二度目の大川はぺディメント

2012-03-09 20:06:26 | オススメのお店

月曜日の続きです。

月曜日、ブランデーケーキ作りの手伝いをし、またまたいつものように

ジャンボのみなさんと夕飯へ。

 

前回、一心(寿司屋)へ行く道中に大川のペディメントが美味しいんって話になり

それは行ってみないとって事で今回は大川まで足を伸ばしました。

 

いつものように4・5人で夕飯かと思ってたら・・・なんと今回は9人。

何事って感じになりました。

 

これが大川のペディメント

 

 

まったく想像していたお店と違いましたわ。

噂によれば、2人で4人がけの席に座ると変わってくださいと言われるとか注文を受けてからピザ・パスタを捏ねるとか・・

料理人さんにこだわりが強いなど話を聞いて行きました・・・・・・そんな感じ0でいい雰囲気でした。

 

ジャンボの先生方曰く、包んだピザが美味しいのよと

食べたら!!!!!!!!

 

 

すっごい美味しい。

 

 

 

 

9人も居たからなんやかんやと注文しましたが、全部美味しい。

やはり自分の中で一番美味しかったのは包んだピザです。

これは、また行きたいお店ですよ!!!!

 

久住から442号そのまま進めば大川。夜とおりが少ないときに帰りましたが久留米からと

時間差がそんなになかったです。

 

 

 

 

ペディメント

 福岡県大川市榎津400

 0944-88-1916

 

 

 

 


後は私のセンス次第となりました。

2012-03-08 19:12:43 | お知らせ

六角堂やっと屋根まで出来、器はほぼ完成しました。

 

 

 

 

 

後は内装ですが、景色を見ながら飲めるようにカウンター式にしようかと目論見中です。

誰かお暇な方、カウンター造ってくれませんか?

 

 

 

と、ラスト!色(防腐剤入り塗料)塗りです。

これでダサくなるかどうかが決まります。

 

自然に配慮し塗らんとな・・・・・と、さっきお客様に言われた次第。うひょーーーーーー何色それって?

茜色かクリーム色の予定なんですが、、、、、、、、

 


ホワイトデーはブランデーケーキ

2012-03-07 19:57:51 | 日々

ジャンボのホワイトデーのブランデーケーキ作り。

月曜日は、その準備でした。

 

私、いつもは作ったブランデーケーキを包んだり個包装したりでしたが

今回は初めて前準備のジャム作りでした。

 

午前中果物をカットし甘く煮込んで・・・・・

 

メンバーと小麦粉・砂糖・バターなどを計量。

 

別でカットしたドライフルーツにブランデーなどを入れ漬け込み

 

 

準備でつくづく感じたのが、手間がえっらいかかってますわ。

普通のケーキ屋さんではここまでは出来ないだろうなってくらい。

 

ジャンボのブランデーケーキ、めちゃくちゃ美味しいですよ。

食べてみたい方は一報下さい。

 

 

ジャンボのみなさん、日々徹夜状態ですか?あと少し頑張って下さい。

 

 


三度目の正直は「しげなが」

2012-03-05 23:49:55 | 日々

本日、ホワイトデーのケーキ作りの手伝いにいつもの久留米・ジャンボ行きです。

って事で二度お休みで行けてない久留米の回転すし「しげなが」に今日こそと思い、久住で電話確認し

開いてたのでレッツゴー。

 

二度目のしげなが、前回は確か10人くらいでわいわいガヤガヤいい楽しく食べ、ネタも美味しく満足でした。

が、今日は一人。

なんか・・・・・さびしかった。寿司は美味しかったですが・・・・この後、ジャンボでそう話すと一人抜け駆けしたからだと・・・

ホホホ。まさにその通りでしたわ。

 

ま、三度目の正直でリベンジできて良かった。

 


ボロとおニュウ(死語か)

2012-03-04 19:36:43 | 日々

機械は壊れるまで使わないとと思いここまで使いました。

もう、なかなかスイッチが入りにくいので本日アマゾンさんにてポチっとしました。

もう少し早くすればよかったと若干後悔。

 

そんな本日、常連さんが新車で登場

 

 

良いラインの車ですね。

世の中、エコカーブームですが私はこちら派です。

って事で常連さんもこう言う走り派の方が多いです。

 

 

では、明日は毎年恒例久留米の共同作業所でホワイトデーのケーキ作りのお手伝いです。


春の足音と屋根

2012-03-03 20:17:21 | 日々

雨続きでしたがやっと晴れた今日

 

3月にもなりバイクの方も多かったですね。(写真を撮ったのですが・・・固まりっぱなしでアウト。なぜでしょう?誰かキャノンパワーショットのCDお持ちでないですか?どこに置いたかハテサテ)

 

そんな今日、やっと大工さんが屋根にとりかかりました。

 

 

はい。三人目の大工さん登場です。

本日は、屋根の骨組みまで完成です。

明日は完全完成なるかな?雨が降らないことを願います。

 

 


知人の言葉に感化され

2012-03-02 20:40:15 | 日々

またホットドックです。

先日、知人が遊びに来られホットドックの話となり

「ホットドックは美味しいソーセージを食べるのに汚れるからパンで挟んで食べるものと僕は思っている」

 

と 言われ、やはりもう一回作ろうと思い、ソーセージはあれしかない!!!

久住のハ・モンデ・くじゅうさんのソーセージを使い、幼馴染くんがパンを作ってくれサンプルが出来ました。

 

パンは小さめでしたが一発で味はGOOD。

何もつけなくても美味しいですわ。

 

現在、価格をハ・モンデ・くじゅうさんに問い合わせ中です。

見合う価格(毎回食べられる価)になると嬉しいのですが、、、、、、、、

 

 

週末限定ホットドック一号は今週末は少な目ですがあります。ご希望のお客様はお早めに。