51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

はま寿司@月曜ランチ

2022-11-30 20:06:29 | やっと

一昨日の月曜ランチ

12:30過ぎに大興善寺の駐車場につき
もーヘロヘロで空腹
 
ランチの候補はいくつか考えてましたが、お腹が空きすぎてもー遠くにはいけない、、、
 
基山の駅の近くを見てみましたが、めぼしいところはなく筑後小郡へ向かい
筑後小郡ならそこそこ把握してるので進みましたが、もー13:00
限界!!!!!
 
筑後小郡のゆめタウン手前のはま寿司で左折してしまいました。
 
カッコつけて何処かでランチとか思わず、大興善寺の中のウエストのうどんにしとけば良かった、、、ちーーーん


お腹は満たしましたが

脳みそが回ってなく、ガリが好きなのに食べてなかったですわ。
 
 
 
空腹でヘロヘロはいかんですね
次の日の朝、水をためていたつもりがホースからは水が出てなく
疲労で頭が(笑)
休みは楽しみつつも疲れない程度にしとかんとでした。
 
これで、月曜のネタは終わりです。
インスタグラマーさんのよーに一日も何軒も回りきらんわ。

〆の紅葉は大興善寺(佐賀県基山)

2022-11-29 18:23:47 | やっと
昨日、基山の大興善寺か築上町のメタセコイヤの並木か悩み
スイッチが入ったのが大興善寺でした。
 
11:30前にはつき
駐車場に止めて、この写真の真ん中よりもちょい左の階段へ


階段だけが急でそこで終わりと思いってました。
 





門をくぐり


巨大な紅葉の木をみて



お寺にお参りし、お寺の裏に紅葉の庭園?があるよーで600円お支払いし行ってみました。
 
うちの坂よりも急な登りをつづらに進み
 


 
ぷち登山並に登り、Uターン
帰りは外回りをぐるっと
 
降り着く手前でお茶屋さんが、、、
抹茶とお菓子を食べたかったですが、なんせぜんざい食べていたので

 



お茶屋さんの下はうどん屋さん
寄りたいのは山々ですがランチに行かねば!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
降り着いて、入り口が一番綺麗だったと思った次第です(笑)
 
 
空腹でプチ登山はしんどかったです(笑)
今年の〆の大興善寺でした。
こちらはつつじで有名なお寺さんです。
 
 
 
 

木の花ガルテンはぜんざい

2022-11-28 19:48:00 | やっと

お疲れ様です。

唯一のお休みの今日でした。
 
今日は佐賀?際どく佐賀方面へスイッチオンとなり今週も小国、日田経由です。
 
先週、常連さんから聞いていた話を思い出し今日こそは!!
大山町の木の花ガルテンへ寄りました。
 
 
いつもはトイレ休憩だけなんですが
ここのぜんざいが安くてよいとと聞きしていたので!!
 
どこに売ってるかと思ってたら
トイレの前のソフトクリームのお店に😀
 
 
ぜんざい150円
 
まー150円なので糖分補給かなと思いつつ
お願いして
3、4分して出てきました。
 
 
お餅は、、、
うほほぉー大きいやん❤
 
 
 
 
150円でこれは良すぎです。
350円でも大丈夫ですよ。
 
これは冬の間通ったら寄ります😀😀😀
 
美味しかったです。
ごちそうさまです。
 
 
あーお餅は焼いてましたよ!速くてうまし







〆はぼくのお宿風の音(阿蘇市内牧)

2022-11-27 13:53:52 | オススメのお店

昨日の夜

今日から帰路となる(まだ居たのと思われると思いますがその通リで(笑))

滋賀県からの超常連さん、ラストの宿は内牧のぼくのお宿風の音さん!!

犬も一緒に泊まれる宿なんです。

 

最後なので一緒に夕飯を食べようって話になり

参加しに行ってきた次第です。

 

 

着いたのが18:05暗くなっていたので外観撮ってません。

 

 

夕飯、すき焼きと聞いてましたが!!!!!

前菜

 

の前に乾杯❤

もちろん、ぶどうジュース(都農ワイナリーのぶどうジュース!甘ったらしくなくめちゃくちゃおいしいです。

お泊りの方やお店の方は安心院ワイン🍷

 

そして

これをすき焼きに❤

産山村の焼肉正さんのお肉です。

 

 

 

、、、もう一皿食べてます

を私は無理です)

 

 

 

写してませんが野菜も盛り沢山でした。

 

魚介の巻き寿司もありの

馬刺しの

〆はおにぎり🍙

デザートと温かいお茶で終わりです。

 

 

 

トークはもちろん楽しく、ご飯も美味しく

幸せでした。

 

 

数日前の滋賀のお客様の一言

人生は300年もないんだから楽しまないと😀って

 

これからランチ以外も楽しみます。

 

 

犬同伴OK!犬が好きな方は

内牧のぼくのお宿風の音さんいいですよ、、、どうぞ。

久住のとんちゃんコーヒーさんから聞きましたでお得になるかな(笑)

ご飯が5グラム増えるかな(笑)


インボイス

2022-11-25 20:05:44 | 日々
商売をされている方でないとインボイス?って思われると思います。

今、売上が1000万円以下のお店は消費税を頂いても国に納めなくてもいいんです。
自分のお店の益税となります。

ここ数年コロナやなんやかんやでお金をバラ撒いて来たので国が何処かに財源はないかなと思いついたのがそこです!
1000万円以下の方の頂いている消費税を貰う!!

私は元々益税と思っていたので消費税は貰ってませんが
これからは、こちらの都合だけでなく仕入先にも影響するんです!!

例えば、ワールドコーヒーさんや上島さんから豆を頂いていますが、インボイスに登録しないなら卸さないとかなりそうで、、、
そこを危惧してます。

で、数日前


上島さんからお手紙が届き
分厚い!!
もしかして、インボイスを登録して下さいって書いてるのかなと思って
恐る恐る開けたら
山のよーな値上げ一覧でした。
これも、痛いわ


日々どうすればと悩めます。
小さいお店の方はどうされるのでしょう


数年ごとに変えずに変えるなら一気に纏めてやってほしい。
そうすればお客様もあーあれでねって思われますし。

道は自分で開こう その2

2022-11-23 19:59:54 | 猫日記
土曜日
いつもの内田家具さんが来てくれ




猫ドアをつけてもらいました。
寒いときは茶の間のコタツに入るので、、、

5軍が入ります(笑)
1軍ではないです。
いじめられるタイプなど




土曜日の朝つけてもらい、今だに誰も使えません。
夜だけ入れているのは4匹
4匹だーーーーーれも使えず怖がって進みません。

もー廊下に電気をつけて姿が見えたら開けてます。
意味があるのか???

早く覚えてほしいです(笑)


竹楽で営業

2022-11-22 19:41:12 | 
ちょっと前にコーヒーの勉強に来られた方、いつものコーヒーの卸先の方々が竹楽で屋台営業&店舗営業されました。

結果をどちらからも聞きましたが、良くなかったそうです。

屋台村で出されていた方は3日目出しているのをわかりやすく改善し1.6倍にまではなったそうです。


こそっと両方を見てみました。
一軒は若くてかわいい系を店員で置いていたら売れるだろうってやってて、、、静か
一軒は何をされているかわからずでした。


まだまだの私が言うのもですが
店名なんてどうでもいいです!
まずは何を売っているか!!!!を遠くから見てもわかるよーに!




これでもソフトクリームはないですか?うどんをくださいなんて言われますが(笑)


そして、その日その日の目標!!を持つ

※私が熊本で勉強をしていたところで
ナンバー2の方が田原坂で移動販売車で営業していたときに
目標もってやってましたが目標まで行き着きませんでした。
田原坂なので観光バスは何台かきます。
その時のお客様を取り逃したから目標まで行かなかったんです。
それをみて、トップがその日は目標達するまでやめてはいけないってなり
泣く泣く暗くなっても営業したそうです。
(この人が熊本で有名な卵のところに嫁ぎました)


そんなことを聞いているので
あんだけお客様が来ている竹楽で取り逃すなんて勿体ないです。
目標持って、何を売っているかデカデカとし、あとは呼び込まないと!!

チャンスがいっぱい転がってるんです。
今日来られた方も竹楽でお店の前で焼き鳥などを出されていていっぱい来られたそうです。
モジモジしている若い方に声かけたら2回も来てくれたそうです。
気に入ればリピートしてくれます。

以上、私の思うことで
あとは吉田画伯の絵のよーに




ですね😀




麺屋さくら@月曜ランチ

2022-11-21 20:19:18 | 月曜ランチ

本日、朝から行動スイッチが中々入らず

最低限の住民票と豆の発送をし
 
日田で買い物をしようと思いスタート
南小国のワンカフェさんでお茶して
日田へ
 
買い物の前にランチ
気になっていたうどん屋さんへ
 
11:30過ぎですが並んでました。
ちょこっとね😀
 








 
これはいつか使わせてもらいます😀
 
 
 
わたくし、おろしうどんとカシワおにぎりをチョイス
 
 
 
かしわおにぎり、、、2個も(笑)
炭水化物祭りです。
 
腰のある麺でした。
ごちそうさまでした。
 
接客もハキハキと手際よく気持ちのいい感じでした。
 
接客についてまた後日、、、

パイナップルジュースに漬けて発酵!!

2022-11-20 19:52:05 | cafe
パイナップルジュースに漬けて発酵って何って思われるでしょ😀
私も先週はじめて聞きましたが

モカの豆をパイナップルジュースに漬けて発酵させて焙煎して飲むそうでっせ!!

ほぉーほぉーと思っていたら
佐伯のナリカフェさんが延岡に行ったときに100グラム1200円くらいで買われて
少し飲んでって❤送ってくれました。


あら、モカと思ってたらグァテマラ???

まーよしとして
豆はこんな感じです。
これから浅煎りってくらいで止めてますね。
チャフもえらいついてます。
(残って)




淹れて飲んでみました。
このくらいの煎りなので酸味がきついだろうと思いこんで飲んでいたらそんなに酸味は来ず、、、微妙なところで止まってます。
パイナップルの味がするかちゃそうでもなくモカにしか思えずでした。

手間ひまかけてもモカの勝ちのよーな

そんな感じの新しいものでした。
高価な豆をわざわざありがとうございます😀
いい体験となりました。感謝