鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

キワーノのおいしい食べ方

2012年10月22日 00時29分14秒 | 食べ方
『静物の写真』で紹介したキワーノの縦断面。おいしくて夢中になるということはなくて、どうしたもんかな・・・と食べることを止めたのが左の半分。蜂蜜をたっぷりと垂らし、スプーンでほじくりぐちゃぐちゃに混ぜて食べるとおいしい。種を包むプルプルは、種と分離しないので混ぜるといっても溶け合う状態にはならない。混ざらないから無理やり均一に混合して口に含む。

キュウリを生りっぱなしにしておくと、キュウリの姿を逸脱して太り、ついには黄色くなるがそれを縦に切った状態に少し似ている。田舎では成長しすぎたキュウリをババギュウリと呼んでいた。ワタを取り除き、硬くなった皮もむいて味噌汁の具にする。

ババギュウリだけを具にした醤油澄まし汁をイタチ汁と言うそうだ。淡白でおいしいだろうけれど、口にしたことはない。ある文芸作品中に書いてあり、印象深かったので忘れられない。検索してみたら丹波地方での言い方らしくて、黄色くなったババギュウリ自体をイタチと呼ぶようだ。どんどん横道に逸れるけれど、キワーノはキュウリの変種と思えば何となく納得できる。
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4 コメント

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見た目はとてもおいしそうなんですがねぇ・・・ (カメおやじ)
2012-10-22 19:29:34
「キュウリ+はちみつ=メロン」でしたっけ
そんな味といったところでしょうか?

果物の味は複雑ですね


夏はキュウリ+味噌が好きな私です・・・
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カメおやじさん (とんび)
2012-10-23 07:25:13
>「キュウリ+はちみつ=メロン」でしたっけ
そうなんですか!?
買ってから何年も経ってしまい茶色に変ってしまった蜂蜜があるので今度試してみたい。でも食感はね・・・違うでしょうね。
キュウリはおっしゃる通り、味噌ですよね。
子どもの頃は、生っているのを自分でもいで、縦半切りにして味噌を塗って挟んで食べたものでした。
食べごろの大きさは表面の白い粉がうっすらと残っていて、棘も均一におおっているヤツでした。
キュウリの棘はうぶ毛みたいなものだから全く痛くないですけど、キワーノの棘は硬くて鋭くて痛いです。
投げたら武器にもなりそうなキワモノです。
ところで、カメリアはもうほとんど冬眠体勢です。
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キワーノさん見たこともないです。 (sukebo)
2012-10-28 12:45:44
椎名誠が果実のくせに砂糖の力を借りるのは許せないと言っていました。

醤油も濃ゆくて,「ポン酢」も穀物酢で薄めて
野菜を通過したそのたれを呑むのが好きです。

石垣から兄の余った「血圧降下剤」をもらってきました。「痛風」も・・・果たして、効果あり・や?
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sukeboさん (とんび)
2012-10-28 23:33:23
痛風は風が当たっても痛いそうですが、昔得意先の人がとても紳士風だったのに痛風になってサンダルをはいてる姿を見たときには、ガッカリしたものでした。
想像力を駆使してかっこよくいて下さい。
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