パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

楽しみなヨーロピアンケーキ教室・・・イチジクタルトとマカロン

2011-09-13 | パン・ケーキ教室のレポート

今月もワクワクして  ケーキ教室に参加です。

旬のイチジクのタルトとマカロンを教えていただきました。

イチジクのタルト

パート・プリゼをタルト型に敷き詰め、一度空焼きをしてクレームダマンド

そして今日はチーズクリームのうえにフレッシュなイチジクを・・

カスタードクリームが一般的だけど・・・意外とイチジクとチーズあいますね。。

パート・プリゼなので少しバターが少なめで、塩が入っているので

甘さが一段と感じられます・・・とってもフルーティーで美味しかったです。

子供のころ家に2本のイチジクの木があり、時期には毎日のようにお腹いっぱい食べていたような・・・

そう、すごーく・・・高ーい木で、妹、弟を代表して、毎日登っていたような・・

そしてそして、、口が切れるのです。。食べ過ぎですゥ~そんなイチジク・・・今は高級な果物に・・・

今その頃の木はないけれど、また、父・母が、孫のためにと植えた木・・・

昨日母からそのイチジクをもらったので酵母・・・起こし始めたところです。。こちらも楽しみなのです。

頑張ってイチジク酵母・・・

アッケーキのお話でしたが・・・もう一品・・・マカロン・ダミアン

そう、マカロン・・・ちょっと思い浮かべたマカロンとは違った・・・

フランスの北部、アミアンで誕生したお菓子・・・

食感はねちっ~としていますよ・・・そこがマカロン・・・

とってもプードルの味です。

こちらは作り方がとっても簡単それがうれしいですね・・・

今日も美味しいお菓子を、楽しく作れて幸せでした

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