パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

上級クラスのレッスン・・・少し?ちょっと早いですがパネトーネ

2011-09-06 | パン・ケーキ教室のレポート

今日のクラスは、月2回のレッスンの方です。

ちょっと早いのですが、クリスマスのパン・・パネトーネと

そのままでも、サンドしても美味しい・・・イングリッシュマフィンを

パネトーネ・・・イタリアのクリスマスのパンですね。

卵とフルーツがたっぷりとはいったパン。。

前日に作っておいた老麺生地を一緒に捏ねることによってとっても芳醇な生地に・・・

美味しーです。とっても美味しいでーす。

 

イングリッシュマフィン・・・コーングリッツをしっかりつけて・・・

  

ビネガーを入れることで白っぽく焼けます~また殺菌効果も・・・

今日はサンドイッチでいただきました。

こちらもいいですね。半分に切って、フライパンでバターを溶かして焼くのもお勧めです。。

今日は成型の時間がとっても早くって、お話がたくさーん出来ましたね。。

わからないことなどはどんどんお聞きくださいね~

美味しいパンをお家でも作れますように。。

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