パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

楽しく専科クラス・・・

2011-06-26 | パン・ケーキ教室のレポート

暑い日・・なのにディニッシュ生地・・・

でも皆さん、てきぱきと成型していただき、、

大変だったけどおもしろかったと言っていただき・・・余裕ですね・・

美味しいパンが焼きあがりました。

ディニッシュリング

もう一つのパンはフランスパン

テーブルパンとして・・・動きがあって楽しくなるパンですね。

いい感じです~~かわいい・・・

そして今月のお楽しみのお菓子 ムーンホワイト

三日月型のサブレです。。

ナッツがたっぷりサクサククッキーです。

美味しいものを皆さんといただくときとっても幸せです。

来月はベーグルです。。お楽しみに~

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酵母作り・・・

2011-06-26 | パン・ケーキ教室のレポート

酵母作り・・・

初めてのものでの酵母作り・・・発酵エキスを作って発酵種を・・・

今回、ミントは葉と花の部分をそれぞれ起こしてみました。

大体同じタイミングでぶくぶくがきました・・

もう少しぶくぶくしてもらってアルコール臭が感じられるまで・・頑張って~

ボイセンベリーはラズベリーとブラックベリーの交配種で房が大きいそして甘酸っぱいそんなベリー

こちらも洗って、今日エキス作り開始~  フルーティなパン作って見たい・・・

ベーグル・・・いいかも・・・  楽しみです~期待期待

どんどん酵母に夢中になりますが、もちろんイーストパン、お教室もとっても大切です。

頑張れ・・・わ た し

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