パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

中級レッスン・・・フランスパン

2011-06-05 | パン・ケーキ教室のレポート

 今日は午前中・・中級クラスのレッスンでした。

初めてのフランスパン・・・

カントリークッぺとチーズ・ベーコンクッぺ

カントリークッぺ・・・・名前の通りシンプルなパンどんな料理にも合いそうです

 

チーズ・ベーコンクッぺ・・・同じ成型でチーズとベーコンを全体的にいれる成型を・・・

フランスパン粉はたんぱく質が強力粉に比べて少ないので、発酵は布どりで・・・ダレ易いのです

そして、発酵時間もいつもより短いですね・・・

焼き方も300度に熱した鉄板にのせたりと、初めてのことでしたが、フランスパン移し板で、移動できましたね。。

初めての成型・蒸気焼成とうまくできました・・・

フランスパンは焼き立てが最高ですね、クラストのパリパリ感とクラムのふわふわ感が楽しめます~

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