パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

酵母作り・・・

2011-06-26 | パン・ケーキ教室のレポート

酵母作り・・・

初めてのものでの酵母作り・・・発酵エキスを作って発酵種を・・・

今回、ミントは葉と花の部分をそれぞれ起こしてみました。

大体同じタイミングでぶくぶくがきました・・

もう少しぶくぶくしてもらってアルコール臭が感じられるまで・・頑張って~

ボイセンベリーはラズベリーとブラックベリーの交配種で房が大きいそして甘酸っぱいそんなベリー

こちらも洗って、今日エキス作り開始~  フルーティなパン作って見たい・・・

ベーグル・・・いいかも・・・  楽しみです~期待期待

どんどん酵母に夢中になりますが、もちろんイーストパン、お教室もとっても大切です。

頑張れ・・・わ た し

 ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


今日のイタリア料理教室

2011-06-24 | パン・ケーキ教室のレポート

今日のイタリア料理教室

本当に本当に暑い一日でしたね・・

各地で今年最高の暑さ・・フウ~

暑さに慣れるまで少し大変だけど、、美味しいものをいただき・・・

今日は月一度のイタリア料理教室。

オイル系のパスタ・・・桜エビとアンチョビーのパスタ・・・とてもあっさりだから美味しくて塩味がいい感じです。。

そして豚肉のホイル焼き・・・こんな風にいろんなお野菜を一緒に入れてホイルで包んでオーブンで焼きます。

おもてなし料理としても・・・

アツアツを皆さんといただく事、それもまた、楽しい時間です。 ご馳走様でした~

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
   ブログ村 お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


美味しいケーキ教室・・・いつも新鮮です・・・

2011-06-23 | パン・ケーキ教室のレポート

 

美味しーいケーキ教室 いつも新鮮・・・

今日も美味しいケーキを教えていただきました。

アナナス・オ・ザマンド いろんな行程のあるケーキです。

一つのケーキを作るため

パイ生地を作ったり、パイナップル入りのクレーム・ダマンドそしてジェノワーズ(ともだてのスポンジ生地)を作ったりと・・

でもずいぶんとケーキ―教室にも参加させていただいているので、、

皆さんすいすい・・・さすがです・・・私もがんばりましたよ~

もちろん先生のご指導のお陰に違いありません。

そして新しょうがでシロップを作ってゼリーとジンジャーエール

シロップをお土産にいただきました。。

最後にレモン汁を入れるとピンク色になるんです

とっても楽しい時間でした・・・

来月も楽しみです

毎日冷え症でしょうが湯を飲んでいる私・・・

今日はビールにジンジャーシロップを入れてシャンディガフカクテルで、いただきました~

  ご訪問いただきありがとうございます。

      

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


中級レッスン・・・キャロットブレッド・チキングラタンとムーンホワイト

2011-06-22 | パン・ケーキ教室のレポート

 

中級レッスン・・・キャロットブレッド・チキングラタンとムーンホワイト

今日は夏至・・昼間が一番長い日でしたね。

すごーく蒸し暑い日でした。

暑さに負けず・・ちょっとオーバーですが

2種類のパンとお菓子のレッスンをしました。

なかなか上手にできました。

キャロットブレッドのメッシュがきれいに出ています大成功です。。当たり前?

今日も美味しいパン焼けてよかったです~~

来月もよろしくお願いしまーす。

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
               にほんブログ村お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


新規初級クラス・・・開校いたします。。

2011-06-21 | パン・ケーキ教室のレポート

パン教室

ホームページにて日曜日午前中の初級クラスの募集をさせていただいておりました。

何人かのお申し込みがあり、 新しいクラスをスタートする運びとなりました。

ありがとうございます。

わからないことはどんなこともお聞きいただき、

 パン作りは意外と簡単なんだぁ~と思っていただけるよう、、

また焼き立てのパンの美味しさを皆さんとご一緒に楽しめたらと思います。。

今はパン作りの季節に最も適している季節ですね・・

また、今からでもお申し込み可能です。。お待ちしています。

http://wwwd.pikara.ne.jp/pan-kyousitu
お申し込みはこちらから

皆さんとご一緒に・・・  楽しいパン教室にしたいと思っています。

よろしくお願いします。

 

  ご訪問いただきありがとうございます。

      

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
               にほんブログ村お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。