パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

天然酵母パン・・・レーズン種のお勉強。。

2011-06-16 | パン・ケーキ教室のレポート

天然酵母のパンのお勉強を初めて1年以上がたちました。

最初はただ、ただ、酵母を起こすこと・・そして、それでパンを作ること・・・

今は、美味しいパンを作るために、、いい酵母を作りたいと思うようになりました。

最近は常にレーズン酵母を起こすまでになりましたが、今日、さらにレーズン種のお勉強を・・・

そしてレーズン種を使ってのパン2種類を教えていただきました。

 

ウーヴァ(イタリア語でぶどうの事)

作り方のポイントは生地をやさしく扱うこと、シンぺル型のすれすれまで発酵する事でしょうか・・

蒸気焼成でクラストはパリッ、クラムはモチモチそして天然酵母のアルコールの香りがいい感じです。

 

アプフェル(フランス語でりんごの事)

少し配合を変えて、小さいパンを・・・

カスタードクリームを作って、アップルプレザーブを混ぜたものをのせてます。。

こちらも生地がモチモチで美味しいパンになりました。

チョッピリ贅沢・・・そしてとっても幸せ・・・

これからもいろんな酵母の起こし方を教えていただいて、また、自分なりにも研究したいと思っています。。

これで終わりがないのが、、、いいですね、、、

先日バジルの苗をいただきました。・・・たくさんの葉をつけたらバジルの酵母を起こしたいと。

こちらも楽しみです。。

  ご訪問いただきありがとうございます。

      

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                  にほんブログ村 お手数をおかけします。  

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。