★ Tのゆるゆる日記 ★ 

人生どこへ向かうのか?
日々、感じたことを通してみえること。

アメリカのレストランで

2024-06-08 | ちょっと、ひとりごと
私は「出されたものは全部食べる」と言う教えで育てられた。

だいぶ大人になって気づいたのは
母の料理は量も品数も多かったと言うこと。
そんな環境だったので、
私たち姉妹は基本的に当然よく食べる。
さすがに、年齢的に普段は食べる量は気をつけているけれど。。。

だから、私はアメリカに行っても
ほとんど完食で
皆んなが当然お持ち帰りする食べ残しはない。
余り食べたくない時は旦那さんと分けて食べるか
軽いもので食べきれる量にする。
量が多そうだったらパンなどは食べないかも。。。

持ち帰っても美味しくないし、
食べ残しは見た目も良くないので好きじゃない。

アメリカ人は最初から持って帰る前提で
注文している人は普通だけど、残すのも普通だ。
少食な人が多いといつも思う。
大きな人でもそんなに食べていなかったりする。
とにかく、食べものを大事にしていない人が多いと
私は感じてしまう。。。

店側も、もっと量を少なめにして料金を抑えることも出来るだろうし
小さいサイズと普通でもいいじゃないかと思うけれど
店側は残されても料金を高くとったほうがいいのだろう。
シェフだったらやる気を失いそうだ。

まあ、私は量が多いとも余り思わないのだけど。。。
腹八分目という言葉は私の中にはなく
残すことには気が引ける。
よっぽど不味い、とてもしょっぱい。。。
これはさすがに残すことになるけれど。













コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひまわり | トップ | 普通の安全 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (はるのとり)
2024-06-08 13:51:38
ちょうど 今 こういうのを
みかけたところでした …
https://x.com/dariy_nichijou/status/1799208781961957709

たのしく 読ませて 頂いています

ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ちょっと、ひとりごと」カテゴリの最新記事