3日目もマンゴーです。
この日のメインはフィリピンスタイル。焼き魚にポン酢醤油みたいなソースをかけます。
この日はホテルの企画、カルカル村の散策です。
冷房の効いた車でカルカル村まで30分。ココナツワインの試飲から。
ココナツの花の蕾から採取した果汁を竹筒に入れ4~5日発酵させると
ココナツワインが出来上がります。まずこのおじさんがヤシの木に登り
蕾に傷をつけそこからポタポタ落ちる果汁を私達が手で受けてなめてみる。それから
下りてきたおじさんが作ったココナツワインを試飲。甘くてなかなかいけます。
試飲が終わるとおじさんの水牛を引っ張り出して牛車体験。
50m程行くと次はトライシルクに乗車します。私達ともう一組の夫婦がこの座席の前後ろに二人ずつ
詰め込まれてココナッツバスケット作りへ。村人達はもちろん微笑んでるのではありません。
笑っておりました。
このおじさんからバスケット作りを習います。
底を足で押さえます・・・・これからバスケットを買ったら洗ってから使いましょう。
日本式歩道橋?
しゃがんでいるお兄さんはインコ売り。
四人乗りと三人乗り。インド、ベトナムでも見たような。
次はアレクサンドラ聖カトリック教会。もともとイスラム教だったフィリピン。探検家マゼランがセブ島に
上陸したのが16世紀。その後300年に及ぶスペインの統治によってキリスト教を開花させ、食文化
言葉、生活様式にいたるまで影響をあたえました。
この日は教会の広場で高校生のダンス競技会が行われておりました。
とうもろこし、マンゴー、気楽~に販売されております。
フィリピンも男前のおにいさんがたくさんいらっしゃいます。韓流だけではありません。
地元民御用達のマーケット。ちょっと入って買い物をするには勇気がいりそうです。。
この子供用サンダル。300円だったと思います。
お昼過ぎにホテルに戻りお昼ご飯。
夕食は「リーバ」
デザートのマンゴープリン。マンゴーがごろごろ入っております。
最後にレモングラスのお茶に蜂蜜を入れて。
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