3日目
12月ですが窓を開けていても心地よい風でした。
バナナの花だそうです。
黒糖の工場見学へ。
出来立ての黒糖をいただきました。
恐ろしい駐車場です。
お土産を買いに・・・お店の名前わすれました。
何も買わずに見るだけでしたので・・・
島で人気の「ココロ晴れるパン日和 晴れるベーカリー」さんへ。
お昼は奄美きよら海工房さん。
お天気で気持ち良い!!
こちらでも黒糖を。
サトウキビを絞る機械。
ペッタンコになったサトウキビ。
鵜が羽を乾かしておりました。
次はジェラートのお店「La Fonte」
残念ながら定休日
金作原原生林ツアーまで時間があるので名瀬の街へ。
看板に惹き付けられて入った松月堂さん。お正月用に小餅購入。
お安い!!お正月の御雑煮でいただいたらよく伸びるし美味しい
お餅でした。
待ち合わせの場所で車を乗り換えてガイドさんと昨日挫折した
金作原原生林へ。
ここからは徒歩。
ゆっくり説明を受けながら一時間程だったでしょうか。
ここにたどり着くまでは、えらい道ですわ!!交差するのも
大変!!プロに連れて行ってもらうのがベストです。
この日の夕食も美味しくいただきました。
車海老のビスク。
霧島サーモンのコンフィ
キビナゴの酢味噌和え
焼島魚
里芋饅頭
伊勢海老のグリル、すき焼き仕立て
漬け本鮪の出し汁茶漬け
栗最中