4日目。
ホテルの朝食はビュッフェスタイルです。朝一番に向かいました。
すでにもう10人程が並んでらっしゃいます。この日は日曜日、早く並んで良かった。
15分程で満席でいた。
このジャガイモとカボチャ。ホクホクして美味しかった。
海鮮どんぶりのコーナー。お茶碗にご飯を盛って海鮮を好きなだけ。
皆さんてんこ盛りです。
にしん蕎麦もあります。
コーンスープに杏仁豆腐。この杏仁豆腐美味しい!!
お代わり3回。
チェックアウトを済ませて新南樽市場へ。
丁度マラソン大会開催中でした。交通規制中で大回り。
こちらの市場は、地元の方が多いようです。
小樽で一番鮮魚店の数が多い市場だそう。
こちらのお肉屋さん、滅茶苦茶流行っておりました。
お惣菜もあります。大学芋です。
にしん御殿、旧青山別邸。
にしん漁で巨万の富を築いた青山家二代目政吉が娘の政恵と共に
六年半の歳月をかけて建てた別荘です。
現在の価格に換算すると総工費30億円と言われる程の豪邸だそうです。
凄いです!このにしん!!
りっぱな瓦の棟飾り。
しゃちほこ?にしん?
きつい坂道を上がり小樽商科大学へ。学生さん大変やわ。
次は札幌。さっぽろ羊ヶ丘展望台へ。
みなさんクラーク博士と同じポーズ。
八紘学園農産物直売所。
安くて美味しいソフトクリーム。270円・・・・信じられへん!!
北海道神宮。
北海道神宮の近くにある大倉山ジャンプ台。
札幌では、ANAクラウンプラザホテルに一泊。
夕食はホテルからブラブラ歩いて20分「郷土料理おが」さんへ。
途中で気が付きました。もっと他に食べてたはず!!やっぱり疲れてるわ~
1000k以上運転したはず。
おにぎりは究極では無い・・・・でしたがシャケは油がのって美味しかった。