実験っていいですね~
ワクワクしますね~♪
以前から「そのうちやりたいな~」と思っていた実験をついにやりました!
きっかけは「ああ、、、、」と凹む事だったのですが、失敗のままでは終わらせないぞ!とばかりにそのまま実験に突入する事にしました。
今回の実験は
「豆乳ヨーグルトを増やす」
正確には豆乳で作ったものはヨーグルトと呼ばないとかで、市販のものは「豆乳グルト」となっています。
これをね、購入した理由が… もう絶対に絶対にやらないぞ!という事なのです…
さあさあ、気を取り直して
ネットで調べたら温度管理が重要との事で、温度計も無く温度管理も機会任せにできない状況で成功するのか?不安ではありましたが、とにかくやってみる事に。
シャトルシェフと野生のカンを頼りにしてチャレンジ!
寝る前にセットして翌朝ふたを開けたら
見ただけでは成功なのか?失敗なのか?わからない
おおっ 一応かたまってます。
パクリと食べてみたらモトの豆乳グルトよりは酸味が強いけど、たぶんできてる。
たぶん
たぶん
きっと
調べた時もモトと同じ味にはならないって書いてあったし。
で、めでたく成功したのはいいのですが、どうも豆乳で作ったヨーグルトは好みで無いという事がわかりまして
この一度きりでおしまいです。
乳製品大好きですからね。
わざわざ豆乳を買う事も無いかなーって。
豆で食べる方がずっとずっと美味しい。
でも久しぶりの実験らしい実験で面白かったです。
ワクワクするってきっと健康にも良さそう♪
またなにか実験しよ~
ワクワクしますね~♪
以前から「そのうちやりたいな~」と思っていた実験をついにやりました!
きっかけは「ああ、、、、」と凹む事だったのですが、失敗のままでは終わらせないぞ!とばかりにそのまま実験に突入する事にしました。
今回の実験は
「豆乳ヨーグルトを増やす」
正確には豆乳で作ったものはヨーグルトと呼ばないとかで、市販のものは「豆乳グルト」となっています。
これをね、購入した理由が… もう絶対に絶対にやらないぞ!という事なのです…
さあさあ、気を取り直して
ネットで調べたら温度管理が重要との事で、温度計も無く温度管理も機会任せにできない状況で成功するのか?不安ではありましたが、とにかくやってみる事に。
シャトルシェフと野生のカンを頼りにしてチャレンジ!
寝る前にセットして翌朝ふたを開けたら
見ただけでは成功なのか?失敗なのか?わからない
おおっ 一応かたまってます。
パクリと食べてみたらモトの豆乳グルトよりは酸味が強いけど、たぶんできてる。
たぶん
たぶん
きっと
調べた時もモトと同じ味にはならないって書いてあったし。
で、めでたく成功したのはいいのですが、どうも豆乳で作ったヨーグルトは好みで無いという事がわかりまして
この一度きりでおしまいです。
乳製品大好きですからね。
わざわざ豆乳を買う事も無いかなーって。
豆で食べる方がずっとずっと美味しい。
でも久しぶりの実験らしい実験で面白かったです。
ワクワクするってきっと健康にも良さそう♪
またなにか実験しよ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます