めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

炊飯器1つで

2007-03-27 | 中国的
中国留学時代の私のパートナーは炊飯器です。

中国式の蒸篭が乗っかっているもので、機能もシンプルでスイッチ1つだけ。

炊飯器と言うよりは電気鍋と言った感じで、ふたもペラペラで薄い為ちゃんと圧力がかかるのだろうか?と心配になりつつ購入したのだけど

米の質が違うのか?芯も残らず美味しく炊けました。

ただ、毎回おこげがたっぷり出来るので結局ご飯は蒸篭部分にステンレスのお弁当箱を入れて飯盒みたいにして炊くことにしました。

そして下では煮物やスープを作り、ひと手間でおかず&ご飯を調理していました。

スイッチ1つで後は放って置けばよいので楽チンです。

茶碗蒸しもプリンも作ったし、本当に何でも作っていました。

まさかこんなに色々と作らされることになるとは思っていなかったでしょうね

シンプルな機能が幸いしてか、《電化製品はすぐ壊れる》という同級生達の間での定説を裏切り、留学中ずっと活躍してくれました。

途中事故?で蓋の取っ手が取れたり、本体の取っ手が熱で溶けたり、スイッチのプラスチックが割れて取れたり、、、

それでも自分で修理してず~っと使っていました。

最後にお別れするときは「本当にご苦労様」と言ってしまったほど愛着があったので捨てるのはとても悲しかったです。

誰かに拾われていれば良いのですけど

ステンレスのお弁当箱で同時調理する方法は、今では圧力鍋でよくやります。

お豆を煮たり、お粥を作ったりととっても便利

ついでに乗せてって~って車に相乗りさせてもらうような感じだなと思います。


それにしても懐かしい蒸篭付き炊飯器。実際にご飯を炊く上で同時調理に野菜を蒸したりするとご飯に匂いが付くのでどうかな?と思いますが、逆転して使うと少量でもおこげ無しで美味しく炊けるし、何より一人ご飯で毎食炊き立てが食べれるのは良かったです。

われながらナイスアイデア

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サムゲタンもどき | トップ | 常に変化 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

中国的」カテゴリの最新記事