めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

冬~春の産後にはネギを

2013-11-19 | 産・婦人科ゴト
あまり真剣にチェックしないのですが

時折このブログの人気記事が表示されるのでさらっと目を通します。

常に人気なのが「産後に食べると良いもの」です。

妊娠中の食生活についてはけっこうレシピ本もあるみたいですが、産後のケアについては漠然と「油脂分の多い食事は乳腺が詰ま」りやすいから避けるように

と指導されるだけでのようで


妊娠中の体重管理とカフェイン・アルコール禁止が解禁されて「思う存分食べるぞー」となってしまうかもしれませんが
(授乳される方はカフェイン・アルコール引き続き禁止ですが)

産後のケアは重要です。

中国や台湾では、産後一ヶ月間の過ごし方をとても大事にします。


そう、たった一ヶ月を気にするかどうかで、老化のスピードや老後の健康が決まると言っても過言ではないほど。


日本でもどうにかして広がっていけばなあ…

と他人任せな発言をしておりますが



出来る事から細々と

こちらで記事にしていきたいと思っています。



さて、寒くなってきて美味しくなってきたのがネギ



しっかり太ったツヤツヤの白は、生の時はツンツンととんがった香りを放っていますが、加熱したら

くにゃっ
とろっ

とやわらかくなって、あま~くなります。

「旬だから!」それだけでお勧めしたい野菜ですが、産後に嬉しい効果もあるのです♪

まず、体が温まる。

そして、通りが良くなる。

母乳だけでなく悪露も通り良くスムーズに出ないと困ります。

乳腺炎等の炎症がある時には控えた方がいいのですが、それ以外は少しずつ毎日の食事に取り入れてみては如何でしょうか?

簡単なところではお味噌汁。

バリエーションが乏しいと言う方は、玉ねぎの代用に使う事をお勧めします。

美味しく健康に!

うーん、いい言葉♪




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