シソの実だ~い好きな私なので
バジルも同じシソ科だからいいんじゃない?
という事で収穫してみました。
まだ花も咲いていたんですけどね。1週間以上前から咲いている気がするし… 花も食べれるだろうし…
大きなゴージャスな花
種も確保!
塩とオリーブオイルで漬け込みました。
洗ったあとに水気を拭ききるのが大変そうだったので短期保存用です。
翌々日に鶏肉のパテを作っている時にその存在を思い出し入れてみました。
土曜のお昼にサンドイッチの具にして
日曜のお昼に牛乳とチーズを加えてドリアもどきにして
どちらもパパッと簡単に作れて美味しかった~
セロリとタマネギのクセが気になっていたのがバジルのおかげで爽やかにしあがりました☆
秋は乾燥の季節なのでコショウよりもハーブを使う機会が多くなります♪
日焼けが気になる方は乾燥をまねきやすい香辛料を控えめにした方がいいですよ~
バジルも同じシソ科だからいいんじゃない?
という事で収穫してみました。
まだ花も咲いていたんですけどね。1週間以上前から咲いている気がするし… 花も食べれるだろうし…
大きなゴージャスな花
種も確保!
塩とオリーブオイルで漬け込みました。
洗ったあとに水気を拭ききるのが大変そうだったので短期保存用です。
翌々日に鶏肉のパテを作っている時にその存在を思い出し入れてみました。
土曜のお昼にサンドイッチの具にして
日曜のお昼に牛乳とチーズを加えてドリアもどきにして
どちらもパパッと簡単に作れて美味しかった~
セロリとタマネギのクセが気になっていたのがバジルのおかげで爽やかにしあがりました☆
秋は乾燥の季節なのでコショウよりもハーブを使う機会が多くなります♪
日焼けが気になる方は乾燥をまねきやすい香辛料を控えめにした方がいいですよ~
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