めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ワサビ菜

2023-12-01 | 薬膳&食療(その他)

久々の転院…

ではなく、お裾分け。

うーん、正確には「宅配のお任せで届いた野菜の中で、彼女が食べない物を譲ってもらった。」です。

どうしよう?と困った彼女も、私も、双方嬉しい関係です。

 

お初ではなく何度目かのワサビ菜。

初めの頃は生で食べていましたが、普段あまり野菜を生食しない我が家は持て余してしまって。

野菜室で何日か待機してもらった後に、さっとと茹でてみました。

確か大根の葉っぱのふりかけみたいにして食べたはず。美味しかったです。

 

今回は、チキンソテーに添えるのにちょいとちぎった後に、茹でて刻んでお肉のそぼろと合わせてみました。

セロリの葉っぱの使い方と同じ感じです。

だからきっとツナ缶やサバ缶に混ぜても合いそうです。

 

フリルレタスの様に派手っ派手なフリフリなので、生のワサビ菜がほんの少しあるだけでも映えます。加熱しても鮮やかな色を保っているので綺麗ですよ。

こういう野菜が家庭菜園のプランターに育っていると、便利なのでしょうね。

薬膳的にはおそらく「辛」の性質があるでしょうから、熱が優勢の時は程々に。

 

ごちそうさまでした♪

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グルグルのグルグル | トップ | ゆずの使い方 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(その他)」カテゴリの最新記事