めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

金時草

2015-10-29 | Weblog
表が深い緑で裏が紫色の葉っぱです。

茹でるとちょいとぬめります。

とにかくその色がすごくって、その色を生かして白和えを作る事が多いです。豆腐が奇麗な紫色に染まります。

とは言え時間がない時もあるわけで

そんな時に「豆腐作業からは明日にしよう」と茹でたもやしと合わせて冷蔵庫に置いておいたら…








もやしが紫色に染まっていました!



へえ~ なるほど。 コレは面白い!



翌日は無事に白和えになったのか?と言うと、、、、

やはり余裕が無くてそのまま炒める事にしました。





まあキレイ♪



週に一度宅配でもやしが届くので週に2回はもやしを食べるのですが、最近この組み合わせが多いです。


もやしには熱を排出する働きがあるので熱のたまりやすい大黒柱サンには欠かせないお野菜です。
女子には「膀胱炎を予防する助けになる」と言う嬉しい働きがありますよ☆


これから寒くなりますけど、顔にポチポチっとできたり、口内炎ができたりしやすい人は温め過ぎも注意ですよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする