甘栗とか、ヒマワリの種とか、かぼちゃの種とか、落花生とか、枝豆とか、葡萄とか…ひとつひとつ皮を剥く手間が楽しいのに!
そう感じない人もいる様で
「葡萄が食べたい」と言ってわざわざ買ったのに
買ったその日に少し食べただけで、あとは冷蔵庫に入ったままの状態が何日も続き…
見かねて冷凍庫に移動しておきました。
凍ったまま水で洗いながら皮を剥きます。するーっと皮が剥けて簡単です。手が冷たいけど。
皮を剥いてそのまま常温に置いておけば水分が出てきて…
そのまま食べてもいいし、ゼリーを作ってもいいのですが、今回はジャムにしました。
常温に戻った頃に電子レンジで加熱します。(常温にするのは省エネのため)
するともっと水分が出てくるので、鍋にうつして煮詰めます。
こんな感じ
お砂糖無しでも「あまーい!」と叫びたくなるくらい甘さじゅうぶんの葡萄ジャムが出来上がります。
朝食のヨーグルトに添えて出すと
「あ、そう言えば葡萄あれから食べてなかった!いつの間に???」
なんて発言も聞けますよ♪
「一週間近く冷蔵庫に置いて、それから冷凍庫で眠る事半月ほど」
と答えると
「あったのも無くなったのも気付かなかったー!」
と返ってきます。
そりゃあ朝食に用意してあるおかずにも気付かないはずですよ。
目の前にあるのに見えないって…
視野狭過ぎ!
朝晩冷える様になったきたのでお腹の弱い人(←冷えてくだしやすいひと)はもちろん、そうでない人も消化器官を休めたい時はジャムにして食べるのがいいですよ♪
そう感じない人もいる様で
「葡萄が食べたい」と言ってわざわざ買ったのに
買ったその日に少し食べただけで、あとは冷蔵庫に入ったままの状態が何日も続き…
見かねて冷凍庫に移動しておきました。
凍ったまま水で洗いながら皮を剥きます。するーっと皮が剥けて簡単です。手が冷たいけど。
皮を剥いてそのまま常温に置いておけば水分が出てきて…
そのまま食べてもいいし、ゼリーを作ってもいいのですが、今回はジャムにしました。
常温に戻った頃に電子レンジで加熱します。(常温にするのは省エネのため)
するともっと水分が出てくるので、鍋にうつして煮詰めます。
こんな感じ
お砂糖無しでも「あまーい!」と叫びたくなるくらい甘さじゅうぶんの葡萄ジャムが出来上がります。
朝食のヨーグルトに添えて出すと
「あ、そう言えば葡萄あれから食べてなかった!いつの間に???」
なんて発言も聞けますよ♪
「一週間近く冷蔵庫に置いて、それから冷凍庫で眠る事半月ほど」
と答えると
「あったのも無くなったのも気付かなかったー!」
と返ってきます。
そりゃあ朝食に用意してあるおかずにも気付かないはずですよ。
目の前にあるのに見えないって…
視野狭過ぎ!
朝晩冷える様になったきたのでお腹の弱い人(←冷えてくだしやすいひと)はもちろん、そうでない人も消化器官を休めたい時はジャムにして食べるのがいいですよ♪