野菜をたくさん食べましょう
よく耳にしますね。我が家はそれほど食べていないと思っていたのですが、なんせ中国で500g単位で買い一人で消費していた私が基準ですから
他の人の「お食事記録」を幾つか目にする機会が最近あり、「もしかしてうちって野菜の消費量多い?」と思うようになりました。
どうりで買い物が忙しいわけだ
因みに昨夜は、ブロッコリー1株(房のみ)、大根半本、キャベツ大5枚、玉葱半個、カブ1個、南瓜8分の1個、舞茸半パックです。
その前日は、レタス半個、じゃが芋小5個、玉葱1個、シメジ半パック、モヤシ1袋、ホウレン草1束(全て2人分) です。
多くないと思うんですけど、、、(特に最近簡単に済ませがちなので)欲を言えばこれにインゲン2袋くらい毎日食べたいくらいですから
野菜にもお気に入りがあり、やはり1番は某宅配システムの野菜です。 2番は近所の農家の直売、3番はスーパー
番外編に友人の手作り無農薬野菜がありますけどね。これはもうダントツの1番
とにかく野菜は肉や魚と違って2日続けて食べても飽きないのでモリモリ食べちゃうんですよ~
某宅配システムの商品は、野菜や魚、肉、牛乳、パン等どれも美味しいですが、卵がとーっても美味しくって毎週宅配の日は大黒柱が卵掛けご飯を楽しみにしていて、こちらもご飯を炊くのに気合が入ります。
先日作った茶碗蒸しは、濃い目のダシと卵にシメジを1~2本浮かせただけで調味料一切無し! おかげで姫にもおすそ分けできたのですが、もう夢中で食べてしまい、食べ終わってすぐ近寄ってきて、茶碗蒸しを食べる私の手元に目が釘付けです。目で追われるので食べにくい ←身を乗り出しつつも必死にこらえている姿がカワイイ
今週は天然酵母の食パンが届き、昨日早速トーストにして食べたのですが、、、美味しい~ とにかく歯ごたえがあって、香ばしくって小麦のよい味がして最高 良く噛むので1枚食べて満足感たっぷり。ふぅ~よく噛んだ
発酵バターをのせるともう至福のひと時普段滅多にパンを食べない私も、昨日と今日は朝からトーストを食べました。
我が家はマーガリンは早々にさよならしてバター(発酵バターがベスト)を使っています。
平日はオリーブオイルやチーズを少し足して野菜中心のホットサンドにします。←朝から野菜たっぷり
フライパン+お皿の蓋(重し)で簡単にできるのでお勧め
そして週末のゆっくりできる朝ごはんには、トースト+バターを食べます。
ご飯大好きな私は一人で「雑穀のお粥」を食べる事が多いですけどね
発酵バターは普通のバターの2倍以上の値段ですが、香りがよくて美味しいので使用量は少なくなります。
「量より質」を重視する私は絶対に発酵バター!
少し離れたところに乳製品が豊富にそろっているスーパーがあり、いつもそこに買いに行ってたのですが、買う人が少ないのか?取り扱い中止になってしまいました
うちもたまに使うだけなので2ヶ月に1本(200g)しか買わないしね
またどこかで会えるまで小岩井の瓶バター(←私に発酵バターの美味しさをおしえてくれたバター)にお世話になるとしよう
よく耳にしますね。我が家はそれほど食べていないと思っていたのですが、なんせ中国で500g単位で買い一人で消費していた私が基準ですから
他の人の「お食事記録」を幾つか目にする機会が最近あり、「もしかしてうちって野菜の消費量多い?」と思うようになりました。
どうりで買い物が忙しいわけだ
因みに昨夜は、ブロッコリー1株(房のみ)、大根半本、キャベツ大5枚、玉葱半個、カブ1個、南瓜8分の1個、舞茸半パックです。
その前日は、レタス半個、じゃが芋小5個、玉葱1個、シメジ半パック、モヤシ1袋、ホウレン草1束(全て2人分) です。
多くないと思うんですけど、、、(特に最近簡単に済ませがちなので)欲を言えばこれにインゲン2袋くらい毎日食べたいくらいですから
野菜にもお気に入りがあり、やはり1番は某宅配システムの野菜です。 2番は近所の農家の直売、3番はスーパー
番外編に友人の手作り無農薬野菜がありますけどね。これはもうダントツの1番
とにかく野菜は肉や魚と違って2日続けて食べても飽きないのでモリモリ食べちゃうんですよ~
某宅配システムの商品は、野菜や魚、肉、牛乳、パン等どれも美味しいですが、卵がとーっても美味しくって毎週宅配の日は大黒柱が卵掛けご飯を楽しみにしていて、こちらもご飯を炊くのに気合が入ります。
先日作った茶碗蒸しは、濃い目のダシと卵にシメジを1~2本浮かせただけで調味料一切無し! おかげで姫にもおすそ分けできたのですが、もう夢中で食べてしまい、食べ終わってすぐ近寄ってきて、茶碗蒸しを食べる私の手元に目が釘付けです。目で追われるので食べにくい ←身を乗り出しつつも必死にこらえている姿がカワイイ
今週は天然酵母の食パンが届き、昨日早速トーストにして食べたのですが、、、美味しい~ とにかく歯ごたえがあって、香ばしくって小麦のよい味がして最高 良く噛むので1枚食べて満足感たっぷり。ふぅ~よく噛んだ
発酵バターをのせるともう至福のひと時普段滅多にパンを食べない私も、昨日と今日は朝からトーストを食べました。
我が家はマーガリンは早々にさよならしてバター(発酵バターがベスト)を使っています。
平日はオリーブオイルやチーズを少し足して野菜中心のホットサンドにします。←朝から野菜たっぷり
フライパン+お皿の蓋(重し)で簡単にできるのでお勧め
そして週末のゆっくりできる朝ごはんには、トースト+バターを食べます。
ご飯大好きな私は一人で「雑穀のお粥」を食べる事が多いですけどね
発酵バターは普通のバターの2倍以上の値段ですが、香りがよくて美味しいので使用量は少なくなります。
「量より質」を重視する私は絶対に発酵バター!
少し離れたところに乳製品が豊富にそろっているスーパーがあり、いつもそこに買いに行ってたのですが、買う人が少ないのか?取り扱い中止になってしまいました
うちもたまに使うだけなので2ヶ月に1本(200g)しか買わないしね
またどこかで会えるまで小岩井の瓶バター(←私に発酵バターの美味しさをおしえてくれたバター)にお世話になるとしよう