「鹿鼎荘」の劉オーナー直々に料理してもらったランチ。
八菜一湯(8品の料理と1つのスープ)。
中でも、特別感動した料理は、東坡肉の豆腐乳特製ソースかけ。
これは、私が勝手に名前を付けました。(名前は特に無いと言われたので、、)
唐辛子の赤と葱の緑がアクセントになった茶色系オレンジ色のソース、この下には何が?
下にあったのは、豚の三枚肉部分をよく蒸してから煮込んだ「東坡肉(豚の角煮)」。
肉時代の味は、あっさり目。「鹿鼎荘」自家製の「豆腐乳」を使った特製ソースの塩味、発酵食品独特の酸味と旨味。そこに唐辛子のピリッとした辛味と葱のさわやかな香り。もうたまりません。肉そっちのけで、ソースをご飯にかけて、一碗、完食。
また食べに行きたい味です。
「鹿鼎荘」
住所:鹿谷郷彰雅村凍頂巷10-18號(凍頂山の天辺)
電話:049-275-0100
劉オーナー携帯電話 0910-417843
URL:www.ludin.com.tw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます