Thりーど(HN)

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酒のつまみ

2015年04月05日 07時54分32秒 | 食・レシピ

々、酒のつまみを作る。

 男の料理なのである。
 (料理というほどのものではない)

 酒を飲むとき、やはり、ごたいがあるものが、無性に欲しくなる。
 若い頃は、するめを裂いて、リキュール(あぶさん)をぶっかけ、火をつけて少し焼いてから、マヨネーズ&七味で酒のつまみに食した。

 最近は、松葉漬けと同じようなものだが、昆布がないだけねばっこさがない、するめと人参の醤油漬けを作る。
 
 人参のゃきしゃき感と、するめのごたえ感が実にいい。
 酒にあう。

 するめのゲソや、身を松葉のように千切りし、同量の人参の千切りを混ぜて、調味料につけるだけ。

 調味料は、至って簡単。
 醤油(出汁入りがいい)と味醂を同率で混ぜ合わせて材料を漬けるだけ。
 甘口が好きな人は、味醂を1.5倍ほどにして、料理酒を少々いれればいい。
 好みで、食べるとき七味を少々振りかけてもいい。

 人参のしゃきしゃき感が実にいい。

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 今宵も、酒が進む。 (^^

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