少しまえに、ミートボールを作ってみた。
豚のひき肉があったので、ミートボールを作ってみた。
できばえは、そんなに悪くもなく、味もそこそこ美味かった。
(豚のひき肉)
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たまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで、狐色になるまでいためた。(塩コショウ適量)
(りーど家では、炒め物全般は、全てオリーブオイルを使用します。もちろん、卵焼きも同じなんです)
(みじん切りの玉ねぎを炒める)
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(狐色になったみじん切り玉ねぎ)
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炒めた玉ねぎと、ひき肉を混ぜ、丁寧に混ぜ合わせる。
卵を1個と、少量の塩コショウ、おろし生姜(小さじ1)、片栗粉(小さじ1)、醤油(小さじ1)、酒(小さじ1)をいれ、よく混ぜ合わせる。
混ぜていると粘りがでてくる。最低、20分ぐらい。
(炒めた玉ねぎと卵、調味料を
入れて混ぜ合わせる)
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混ぜ合わせる調味料は、後で、あわせ調味料をミーとボールにかけるから薄口にした。
混ぜ合わせたら、 3cm程度のボール上にして、油で濃い目の色がつくまで揚げる。
(あまり綺麗な形ではないが、ボール上にした肉団子)
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(揚げたミートボール)
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ミートボールにあわせる調味料を作る。
水(大さじ4) トマトケチャップ、砂糖、醤油(各大さじ2)、酢、酒(各大さじ1)をフライパンに入れ、適量の水溶き片栗粉でとろみをつくまで火を通す。
(あわせ調味料)
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合わせ調味料を、揚げたミートボールに絡めて完成。
(小皿に取り分けたミートボール)
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初めて作ったにしては、上々でした。
合い挽きミンチでは、餃子を良く作るが、食材の豚ミンチは、初めて使った料理なんです。
次の日、弁当のおかずになってました。 (^^