Thりーど(HN)

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ミートボール

2015年10月12日 15時46分58秒 | 食・レシピ

少しまえに、ートボールを作ってみた。

 豚のひき肉があったので、ミートボールを作ってみた。
 できばえは、そんなに悪くもなく、味もそこそこ美味かった。

 (豚のひき肉)
mi.png

 まねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで、狐色になるまでいためた。(塩コショウ適量)
 (りーど家では、炒め物全般は、全てオリーブオイルを使用します。もちろん、卵焼きも同じなんです)

 (みじん切りの玉ねぎを炒める)
tama.png
 (狐色になったみじん切り玉ねぎ)
tama2.png

 炒めた玉ねぎと、ひき肉を混ぜ、丁寧に混ぜ合わせる。
 卵を1個と、少量の塩コショウ、おろし生姜(小さじ1)、片栗粉(小さじ1)、醤油(小さじ1)、酒(小さじ1)をいれ、よく混ぜ合わせる。
 混ぜていると粘りがでてくる。最低、20分ぐらい。

 (炒めた玉ねぎと卵、調味料を

 

入れて混ぜ合わせる)
maze.png

 


 混ぜ合わせる調味料は、後で、あわせ調味料をミーとボールにかけるから薄口にした。

 混ぜ合わせたら、 3cm程度のボール上にして、油で濃い目の色がつくまで揚げる。

 (あまり綺麗な形ではないが、ボール上にした肉団子)
bo.png

 (揚げたミートボール)
ageta.png

  ミートボールにわせる調味料を作る。
  水(大さじ4) トマトケチャップ、砂糖、醤油(各大さじ2)、酢、酒(各大さじ1)をフライパンに入れ、適量の水溶き片栗粉でとろみをつくまで火を通す。

 (あわせ調味料)
awase.png

 合わせ調味料を、揚げたミートボールに絡めて完成。

 (小皿に取り分けたミートボール)
kozara.png

 初めて作ったにしては、上々でした。
 
 合い挽きミンチでは、餃子を良く作るが、食材の豚ミンチは、初めて使った料理なんです。

 次の日、弁当のおかずになってました。 (^^

 

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