Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

もう・・・

2014年07月06日 06時43分42秒 | 旅行記

う7月に入ってしました。
 

 梅雨に入ってから、しばらくブログの更新が・・・
 ブログ更新をしばらく休んでいたら、もう、7月に突入してしまった。

       

 6月の末で高速道路の料金の割引が終了するので、しばらく行ってなかった高山に””を求めて行って来た。
 

 出かけるのが遅かったので、陣屋前の朝市は覗くことは予定からはずした。
 今回は、とにかく、蔵元で”酒”を買うことが目的。
 そして、テイスティングもできる。
 もちろん、車で行くが、いつも往復、りーどが運転するが、今回は、復路をキッズにしてもらうことで、味見酒ができる。 (喜・喜・喜

 6月某日(土曜)。 
 今にも泣き出しそうな、あまりいい天気ではなかった6月の最終土曜。
 名古屋を朝8時に出て、途中、S.A2箇所に立ち寄り、高山の陣屋前の駐車場に到着したのが、11時頃だった。

 少し早かったが、いつものレンガ館で、昼食。
 朴葉味噌御前を食す。
 (後で、気づいたのだが、店の看板は下ろされていた。でも営業していました。 料理も前より多くて食いきれない量だった。
 店主の雰囲気が違っていたので、おやっ!と思ったが・・・内装もほとんど変わっていなかったが、テーブルが丸型から四角に変わっていたぐらいでしたよ
 どうも、味噌作り屋が食事処として開いていた店だったが、看板をおろしたようです)

 このお店の道路を挟んで、向かいにある”○春”さんで、いつも買うンチカツ。1個@430円。結構高いがうまい。
 助○さんは、その場で揚げてくれるので、食べながら散策ができる。
 店の横には、イートインの場所もある。

   

 次に向かったのは、待望の酒蔵。
 店のおねぇさんが、酒を薦めるので、何杯かいただきつつ、酒を購入。

    

 ○騨山味屋で、朴葉味噌を買って、帰路につくが、高山商業卸センター内の肉の匠で飛騨牛を買いあさる。

    

 復路は、下道で道の駅によりつつ、名古屋に着いたのは、PM5半頃でした。
 堪能しました。
 次は、長野の吾一ワイン。キッズに「帰りは頼むな!」とスケジュール入りしておいた。 

      

(酒蔵で購入した酒、真ん中の山車(サンシャ)の辛口を買うのが目的だった)
sak.pngSak

      

(今年はじめて売り出した酒”夏”。この酒は、とてもさわやかで、酒の匂いが結構押さえられたうまい酒でした)
natu_soto.pngNatu_soto  natu.pngNatu

 

(助○さんのミンチカツ 1個のサイズが結構大きい)
minn.pngMinn    minn2.pngMinn2

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いん

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