先月の下旬から剪定にいかなければと思っていた。
台風が来たりして時間がとれなかったのだが、昨日剪定に行った、が・・・
すでに、終わっていた。
近頃、毎年、りーど&キッズが剪定を手伝っていたのだが、すでに終わっていた。
ご老体に鞭打って爺様が、全部剪定をしたとのことだった。
結構背が高い木があるので、近年は、りーどが剪定をしていたのだが・・・
そーいえば、今年の異常気象で、きんもくせい(花の色黄色)が、2度ほど咲いたらしい。それも、花が鈴なりだったと聞いた。
(2度すずなりの花が咲いたきんもくせい、真ん中奥)
kinmokusei.png
そして、さほど大きくない柿の木に今年は、大きな柿が十数個程成ったらしい。
甘い、甘い柿なので、2個ほど採ってきた。
農薬を使わないので、虫食いだらけの葉っぱが、かわいそうなくらい虫食いだらけだった。
(さほど太くない柿木になった柿)
kaki.png kaki2.png
そのまま、皮をむいて食べてもいいが・・・・
なにかで見たことがあるけど、”柿ごはん”なんか美味いのかな?
そのまま食べた方が無難かな・・・悩むところだ。