Thりーど(HN)

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うまだし

2013年03月23日 10時49分25秒 | 日記・エッセイ・コラム

しの素をいただいた。

  (URL:http://www.umadashi.jp/

uma.jpgUma

   
    

 あご入りらしい。
 九州、四国地方ではよく”あご”を使うのは、聞いていた。
 煮物、椀物、汁物等、など、etc・・・
 料理には、かかせない”出汁”である。

 

uma1.jpgUma1  uma2.jpgUma2

     
           

 つけものにも、少量の出汁を使う。
 日本式カレーや、そば、うどんやさんのカレーなどは、出汁がかかせない。

 そういえば、最近だしのよく効いた味噌汁を飲んでいないなぁ~。

 だしのよく効いた、味噌汁と、炊き立てのごはんと、つけもので・・・
 いやぁ~涎が出るなぁ~

         

 ご飯を炊く時にも、少量のこんぶ(3~4cm角)を入れて炊く。

 これも出汁入りになるよなぁ~。

 

 日本料理の基本は、出汁だと思う。
 そろそろ、筍が安く手に入るころだ。
 出汁の効いた、筍の煮物なんかいいよなぁ~ (^^)

                                                                           いん

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