だしの素をいただいた。
あご入りらしい。
九州、四国地方ではよく”あご”を使うのは、聞いていた。
煮物、椀物、汁物等、など、etc・・・
料理には、かかせない”出汁”である。
つけものにも、少量の出汁を使う。
日本式カレーや、そば、うどんやさんのカレーなどは、出汁がかかせない。
そういえば、最近だしのよく効いた味噌汁を飲んでいないなぁ~。
だしのよく効いた、味噌汁と、炊き立てのごはんと、つけもので・・・
いやぁ~涎が出るなぁ~
ご飯を炊く時にも、少量のこんぶ(3~4cm角)を入れて炊く。
これも出汁入りになるよなぁ~。
日本料理の基本は、出汁だと思う。
そろそろ、筍が安く手に入るころだ。
出汁の効いた、筍の煮物なんかいいよなぁ~ (^^)