食いしん坊の私は、「筍」が好きです!
公言していたからかしら・・・
貴重な「京都の筍」を、
それも「調理済のタケノコ」を、
贈っていただきました!
「当日便」っていう、超スピード宅急便で届きました。
ありがたやーーー
※掘りたての「旬の筍」を、外側の「皮」を、剥いで、茹でて、そのまま一晩おき、また皮を剥いで、水につける。
もの凄い手間がかかるのです!だから、美味しんですよね。
さっそく、軽く炙って、「生」の感覚で、「味噌とわさび」でいただき!
あとは、すぐに、「かつお出汁で調理」しておきました。←筍ご飯用
お酒が進んでしまいました・・・
ありがとうございます Nさん
※「楊枝で挿してあるもの」は、「高級干し芋」です。軽くトーストして、カット、楊枝で留めただけ。W田さんからのいただきモノです。
おやつタイムに食した「モノ」
Tさんが、お茶タイムに来てくれて、これまた「美味しいモノ」を届けてくれたので。
※「三原堂本店」の「くるみゆべし」も、好きな味。美味しくいただきました~
追記:
「旬のタケノコ」で、筍ごはんを作りました。
お米は、「新之助」
めちゃ美味しくて、、「危険度ランク」がアップ!
※ダイエットしようと思ってても、出来な―――い
※美味しく出来たので(自画自賛)ご近所にお裾分けしました。
※今回は、「油揚げを炙った」それから、細切り。
TV番組見てて、ヒントにしました。植野食堂番組だったと思います。