昨日、いただいた「京橋千疋屋」のオレンジゼリー
4人でいただいたので、「4個」
それを、イタリア在住のchihoさん(フィレンツェ田舎生活便り2)のレシピを参考に作ってみました。
丸ごとオレンジ、1キロに対して、砂糖800g
↓↓
オレンジが、850g。砂糖550g(グラニュー糖がこれしかなかった)
まぁ~イイか
容器分を引くと、850gでした。
前日に「ブツブツとホークで刺して、水につけて、一晩おきました」
お砂糖を入れて、2時間位放置
その後、圧力鍋でメモリ2で「10分」→1時間位放置
それを、もう一回「10分」→1時間位放置
これを、かき混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意してね)
「15分~20分」混ぜたかなぁ~
粗熱が取れるまで、お鍋のまま、放置
「瓶」に入れたら、これだけ出来ました。
※甘さが、足りないかと思いましたが、私的には、OKです!美味しい甘さ。
無糖のヨーグルトに入れて、食べるつもりなので、良い感じの甘さ。
出来あがり―
※ 今夜は、遡って、、「13日」と「14日」のことを、綴るつもりです。
※ 朝食で、マーマレードをヨーグルトと食べてみました。