今朝は涼しい~
このところの「残暑・猛暑・極暑」で夜中に何回も起きていたのが、久しぶりに朝まで良く眠れました。それもそのはず、雨が降っていて窓からの風が寒いくらいに感じます。
涼しくて目が覚めて(目覚まし時計を合わせていた時間の20分前)、そのまま「久しぶりのお弁当」を作りました。
雨が降っていたので、部活に行く娘と出勤するS氏・・・二人まとめて駅まで送る。たぶん昨日と10度ぐらいの温度差があるはずです。
今日は・・・そんな訳で「暑いから出来ない!」と言う言い訳がきかないので、細々とした用事を片付けることにいたしましょう~
その前に、昨日の『納涼健談食事会』のことをUPしましょうね。
夏休みも終盤の頃に・・・「夏休み疲れ・ストレス」を発散させましょう~と計画していました。レストランに行くのも良いのですが、「周りを気にせず、お喋り出来る」のは自宅のほうが良いかと思って、ギリギリガールが宿題を消化中でしたが、友人たちに我が家に集まってもらうことにしました。
パスタ料理を用意するね・・・とメールで連絡をしていたら、パスタに合う「前菜」を友人Mさんが作ってきてくれました。サラダに鯛(ソテーしてある)が入っていて、ドレッシングには、バンバンジー入り・・・ピリリと刺激があり夏場のレセピーとして、いただっき!鯛の代わりに、イカ・タコでもいけますね。
チリ フランス カルフォルニア
ここに集まる友人は、みんな・・・「飲む」
暑いので、ビール(大量に・・・)を冷やしておいたけど、ビールの後は友人達の持ち寄りワインになりました。
みんな~凄い!「健啖」であり・・・よく飲み・よく喋り・よく笑う
楽しかった!
デザートには、2種類のケーキを友人が用意してくれていて、勉強中(自分の部屋にいるので実状は?)の娘もいただいた。あ~~残念!写真を撮るの忘れました。
今回のパスタが、好評だったので作り方をちょっとだけUPしておきます。
材料 タコ・スモークサーモン・大葉・たまねぎ
ほんず・レモン果汁・醤油・オリーブオイル
プチトマト・黒胡椒・ちりめんじゃこ・バジル・レタス
パスタ(1.7mm)・塩
適当に切ったタコとスモークサーモンとスライスオニオンと大葉を「ほんず・レモン果汁・醤油・オリーブオイル」と混ぜて、冷蔵庫で1時間ぐらい漬け込みました。
パスタは、表記に9分茹でとあるところを8分で茹で上げ、冷水にとって「そうめん」を作る時のように洗う。ざるにとってから、キッチンペーパーで水分をよくふき取ります。ビニール袋に入れてから、オリーブオイルと混ぜ合わせて、これも冷蔵庫で冷やします。
さぁ~いただきましょう・・・と言う時に、混ぜ合わせ(黒胡椒で味を調え)ちりめんじゃこを入れ、プチトマト・レタスとバジルを飾って出来上がり!
(味付けは、分量適当なので、味見しながら、調整しています。今回の調整役はギリギリガールにお願いしました。尚、大葉を切ったのと混ぜるのは休憩女でした)
(今回、何か忘れていると思っていたら、じゃこを入れ忘れ、食べている途中で気がつき・・・入れました。あっちゃ!)
(じゃこ入れ忘れパスタ 画像)
今回は、夕方にちょっと予定が入っていたので、テレーサのみ・・・「飲み足りない!」感じだったので、次回の『秋の収穫健談食事会』の時は、しっかり~~飲みますぞ!
ちょっと予定とは・・・無事に娘(別名ギリギリガール・休憩女)の携帯電話が美しくリニューアルされて戻ってきました。データもバッチリです。レンタル中の画像データなども、リニューアル携帯に移すことも出来ました。
ギリギリガールさん・・・お願いだから「トイレに落とす」なんて事は二度としないでね!