日々のこと

日々の生活の中で…

とろろ汁

2007-01-28 | 食べ物

みんな 真面目なんですね~

昨日のご帰宅が、10時20分でした。「ママ・・何時ごろになるの?」と聞かれて、「シンデレラかなぁ~」と答えていたのに・・・です。

一軒目で、先ずは「中生ビール」お次は「日本酒熱燗」と行き・・・

二件目で、何を飲もうかしらぁ?と楽しみにお店を探したのですが、Oホテルのバーは「貸切」になっていて駄目、隣のBホテルのバーに行ってみたら、席が2席しかなくて、そこも駄目・・・仕方なく、10時までやっているお店で「お茶とケーキ」になりました。

主婦が夜出かけるとなると、「夕飯」が何処の家でも問題になります。

一人の友人は、ご主人が外食はしたくないとのリクエストで、ちゃんと「夕飯と作って来た人」

もう一人の友人は、まめなご主人様がたまになら~良いんじゃないかと「パパクッキング料理の人」

我が家ともう一人の友人は、「ママぬき外食の人」

みんな 出かけるときは、家族に気を使ってます。お蔭様で、楽しいお酒も飲めたし、お喋りも花が咲きました。~~ありがとうね~~

・・・・・・・あっ!画像を撮るの全て忘れました・・・・・・・

 

今朝は、お礼に「とろろ汁」を作りました。

作り方は、2005年12月10日ブログで紹介していますが、

今回は、作り方の 追加  です。 

ま~るい「山の芋」が手に入りました。

皮を剥きます。

おろし器で荒くすります。

だしと卵とすりおろした山芋をミキサーにかけます。

(このカナダ製ミキサーは、30年使っています)

アメリカ製と思っていたのが、カナダ製でした。(訂正してます)

 

とろろ汁の出来上がりです。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする