WESTWOOD -手作りビンボー暮らし-

持続可能な社会とは、必要なものはできる限り自分(達)で作る社会のことだ。衣食住なんでも自分で作れる人が偉いのだ。

地球温暖化の恩恵!? 夏野菜真っ盛り

2008年07月25日 | まつたけ

 マツタケ山作りで出た腐植堆肥で育つ夏野菜が、このところの猛暑で急激に成長・結実し最盛期だ。
 地球温暖化も野菜栽培にとってはむしろ歓迎すべきことかも..。CO2出すハウス栽培なんて馬鹿げたこともしなくていいし、高緯度の寒冷地域は温暖化で良質の耕作地に変化する。昨今の地球温暖化ファッシズムとも言うべき情況では、温暖化のメリットには誰も目を向けようとしない。とりわけ「環境」をメシの種にしている連中は。
温暖化そのものは結果であって、実はそう大した問題ではない。問題なのは、ハウス栽培で時期をずらして儲けようとか、農薬・化学肥料で大量・効率生産で儲けようとか、金儲けばかり考えている連中なのだ。

野菜の中でもとりわけトマトは、青いうちに収穫された市販品と、自家栽培で畑で完熟させたものとの差が顕著に出る。

美味い! これを味わいたいがために畑をやってるようなもんだ。

食糧危機が騒がれているが、他の野菜は、今のところ正直買ったほうが安いし味もそう悪くない。

飛騨カボチャ。

野菜もチェンソーカービングも人と同じようなものを作っていても面白くない。

ゆゆさんからいただいたエビイモ。“いもぼう”にして食ってみたい。


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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2008-07-28 22:52:14
飛騨カボチャ・・・はじめて(☆☆)””です
 どうやって食べるのか中はどんな感じか??興味津々デス・・・
 
 トマトをほおばる姿がキュートですょ!(年長者に対して失礼な表現 ご容赦ください)
 熟したトマトを冷やして・・じっさい食べると・・ホント ビタミン摂取したぁ~!!と実感が~不思議!!
 エビイモですか・・ちょっとオシャレですね・・秋の収穫が楽しみですネ♪

 野菜・・ナス・キュウリ・トマトやジャガイモ・サツマイモは採算考えなければソコソコ収穫できると思いますが( 根拠はおばちゃんの手伝いの経験ですが?)・・・葉野菜はムシ君が「きゃぁ~!!」と来るほどムシに弱いしかなり難しかった・・タマネギ・ネギも植え替えがあって結構 面倒だった記憶が・・でも 野菜作りて楽しいと思います・・私もチョと土さわりたいデス!! 
  

  
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