マツタケ山作りで出た腐植堆肥で育つ夏野菜が、このところの猛暑で急激に成長・結実し最盛期だ。
地球温暖化も野菜栽培にとってはむしろ歓迎すべきことかも..。CO2出すハウス栽培なんて馬鹿げたこともしなくていいし、高緯度の寒冷地域は温暖化で良質の耕作地に変化する。昨今の地球温暖化ファッシズムとも言うべき情況では、温暖化のメリットには誰も目を向けようとしない。とりわけ「環境」をメシの種にしている連中は。
温暖化そのものは結果であって、実はそう大した問題ではない。問題なのは、ハウス栽培で時期をずらして儲けようとか、農薬・化学肥料で大量・効率生産で儲けようとか、金儲けばかり考えている連中なのだ。
野菜の中でもとりわけトマトは、青いうちに収穫された市販品と、自家栽培で畑で完熟させたものとの差が顕著に出る。
美味い! これを味わいたいがために畑をやってるようなもんだ。
食糧危機が騒がれているが、他の野菜は、今のところ正直買ったほうが安いし味もそう悪くない。
飛騨カボチャ。
野菜もチェンソーカービングも人と同じようなものを作っていても面白くない。
ゆゆさんからいただいたエビイモ。“いもぼう”にして食ってみたい。
どうやって食べるのか中はどんな感じか??興味津々デス・・・
トマトをほおばる姿がキュートですょ!(年長者に対して失礼な表現 ご容赦ください)
熟したトマトを冷やして・・じっさい食べると・・ホント ビタミン摂取したぁ~!!と実感が~不思議!!
エビイモですか・・ちょっとオシャレですね・・秋の収穫が楽しみですネ♪
野菜・・ナス・キュウリ・トマトやジャガイモ・サツマイモは採算考えなければソコソコ収穫できると思いますが( 根拠はおばちゃんの手伝いの経験ですが?)・・・葉野菜はムシ君が「きゃぁ~!!」と来るほどムシに弱いしかなり難しかった・・タマネギ・ネギも植え替えがあって結構 面倒だった記憶が・・でも 野菜作りて楽しいと思います・・私もチョと土さわりたいデス!!