なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

和夕食 サバ味噌煮

2016-10-22 | うちご飯
久し振りにサバ味噌煮を作りました。

寒くなってくるとサバも美味しくなるので味噌煮を作ることが多くなります。




今回の鯖、大きくて鮮度も良い鯖でした
美味しかったです。。。


半身を半分に切ったので4切れ味噌煮が出来ました。
2切れは冷凍にしておきました。



Cpicon サバの味噌煮 by 葉ママ

参考にさせていただいています。



我が家にはちょっとしょっぱいので
醤油抜きでちょうど良かったです。



切り身を盛り付けて残った味噌を炒めたピーマンに絡ませてもう一品



蕪の葉と油揚げの炒め煮


卵焼きはこちらの出汁巻き卵Cpicon 甘い卵焼き&プロ直伝だし巻き卵 by みゆ☆w

最近のお気に入りの味付けの卵焼きです。



ピクルス


モヤシと魚肉ソーセージのマヨ醤油









鴨そばなどお昼ご飯二日分

2016-10-21 | 外食 ランチ
夫が休みの時は、きちんとお昼ご飯を作るか外食です。




21日金曜日は、夫が外出している間に下ごしらえして温かい鴨ソバを作りました。

といっても、日清どんべいの鴨ソバです。


卵焼きは夕食の残りです。

舞茸や三つ葉、長ネギをトッピングしたら
インスタントでもそれなりに美味しそう。。。


実際、とても美味しいです。





前夜漬けた蕪と人参の浅漬け


塩と昆布だけでも美味しく漬かりました。
柚子を加えればもっと良しくなるけど忘れちゃった。。






木曜日、プールの後でお昼ご飯



久し振りに海老うま煮蕎麦(900円)食べました。




美味しかった!!

21日 トースト朝食 

2016-10-21 | 朝食
おはようございます!!

野菜高いですね~。

少しの野菜も無駄なく使うようにしています。





今日はバタートースト



アスパラと舞茸のソテー
ピクルス
トマト・レタス


目玉焼き


トマトジュース






野菜クズのコンソメスープ




蕪の皮・レタスの根元・アスパラの根元・パセリ
このスープでウィンナーも茹でています。



野菜の高い今日この頃
そんな時は「葉付きの蕪」を買うことが増えます。


蕪の葉は、漬物・味噌汁・炒め煮などに
白い実の部分は、漬物・サラダ・味噌汁・煮物など


蕪を一束買うと、葉物と根菜を買ったのと同じように使えます。





今日は夫が休みなので、コーヒーをいれてくれました。
やっぱり、夫の入れたコーヒーは美味しいです。

20日キスフライ朝食

2016-10-20 | 朝食
おはようございます!!


今日も5時半起床、暖かい朝です。
今のところ部屋の中ですが、半袖で過ごせています。




昨夜、たくさん揚げて残ったキスのフライを今朝も食べました。
オクラとキャベツサラダ、ピクルス、ヨーグルト






冷凍してあった炊き込みご飯

味噌汁はミョウガ入りかき玉汁



昨日、魚屋さんへ牡蠣を買いに行ったのですが
牡蠣。。。。。。 高い


牡蠣は少しだけにして、キスも買いました。

同じ価格帯のパックでもキスの方が量が多かったです。



野菜も魚も最近高いですね。。。

お肉だけはなんとか平常価格



今夜はお肉で節約メニューかなぁ





18日夕食 カレー&19日朝食 海老天とじ丼

2016-10-19 | うちご飯
昨夜はカレーにしました。




辛いカレーに目玉焼きをトッピング
辛さがマイルドになって旨みも加わって美味しいです。




シャキシャキ長芋炒め

長芋の皮を剥かなくてもいいので簡単です。

ガーリックと塩コショウ、ベーコンとアスパラ
最後にバターを少し





今日の朝ご飯


いつも5時半に起きるのですが
最近は起きた頃は外は真っ暗


これから気温が下がってくるので、ますます起きるのが辛くなりそう。。。







先日の天ぷら、残りを冷凍してあったので



冷凍エビも加えて、卵でとじて丼にしました。

海老天じゃなくても、海老天丼になる???






野菜が高いので、我が家の食卓も野菜不足です。

それを少しでも補うためのトマトジュースです。