なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 ガーリックシュリンプ&りんごと人参のマリネ

2015-11-26 | うちご飯
ブログランキング・にほんブログ村へ         


こんにちは!!


こちらも昨日は雪が降りました。


買い物は前の日に済ませていたので
夕食は予定通りにハワイの味を思い出して
ガーリックシュリンプを作りました。






美容院の帰りによった魚屋さんでエビが特売でした。
いつもより大きなエビたっぷりで作りました。


Cpicon ハワイ風ガーリックシュリンプ by Ewayuri


ハワイで食べたガーリックシュリンプにもまけない美味しさ!!







大量のりんごを消費するために、マリネを作りました。


林檎と人参とレーズンと胡桃で作りました。

オリーブオイルと酢と塩とちょっぴり砂糖で味付け


これ思いがけず美味しいです。





ポテトサラダにもりんごを入れました。





※  娘たちへ

ガーリックシュリンプ美味しいよ。
簡単だから作ってみてね。



23日と24日の夕食二日分

2015-11-25 | うちご飯

ブログランキング・にほんブログ村へ       




昨日は午後から美容院へ行ってきました。
夕方にはすっかり寒くなってしまいました。


そうなるとやっぱりお鍋。。。



ピリ辛坦々豆腐をお鍋仕立てにしました。


麻婆豆腐とはちょっと違います。
胡麻味噌坦々ソースで汁がたっぷり
ひき肉たっぷり・ニラと葱も加えました。


やっぱりご飯にかけて食べるのが美味しいです。





春雨サラダ





シャキシャキ小松菜炒め




小松菜一把全部炒めたのですが、残らず完食
美味しかったです。





23日、3連休最終日の夕食


三連休毎日欠かさずジムへ行っていました。
ジムの帰りにモールによっていつものように刺身を買いました。





やっぱり美味しいです。





見た目に惹かれたかったテリーヌ、魚肉ソーセージを食べてるようでした。





きりたんぽ鍋


きりたんぽ、見た目は悪いのですが
ちぎって入れた方が味が染みて美味しいような気がします。



最近はきりたんぽ鍋用の比内地鶏のダシもどこでも買えるようになりました。
斎藤商店のダシです。



秋田ではいろんなメーカーのきりたんぽのダシが販売されています。
私のお気に入りだったストレートダシは、やっぱりこちらでは見かけません。











塩鮭の燻製と胡桃パンの朝食

2015-11-25 | 朝食
ブログランキング・にほんブログ村へ          



今日の朝ご飯は、久し振りにパンを食べました。


昨夜、塩鮭の切り身をスモークしておいて
朝ご飯のパンのおかずに


ちょっとスモークすると和朝食用の塩鮭もパンに合います。



これも2年前に買ったイージースモーカーのおかげです。


買ったばかりの時の記事  朝食 紅鮭の燻製






クルミパンと一緒に盛り付けました。






ベーコンとホウレン草・マッシュルームと玉ねぎのスープ







昨日は午後から郡山駅前の美容室へ行きました。

帰りにはすっかり日が暮れて駅前のイルミネーションがとてもきれいでした。




あと一か月でクリスマスですね。


一年って早い!!


来年が楽しみです。

朝食2日分 鯛のアラ汁&お雑煮

2015-11-24 | 朝食
ブログランキング・にほんブログ村へ         






今日の朝ご飯はお正月でもないのにお雑煮を食べました。


お肉は伊達鶏を使って、舞茸や大根・人参・牛蒡など
セリは欠かせないのですが、ちょっと少な目でした。


お雑煮は汁さえできていれば簡単です。
お餅を焼いて汁に入れてセリと刻みネギを加えたら出来上がりです。






白菜の漬物もちょうどいい感じに漬けあがっています。


テリーヌ、市販品です。
見た目が可愛いので買ってみたのですが、魚肉ソーセージのような味でした。






そして、昨日の朝ご飯は




純和風の朝ご飯



焼き鮭と蒲鉾・お豆腐です。




目玉は鯛のアラ汁

これが美味しいのです。



鯛のアラ、また買ってきちゃいました。



まだあるので、次は美味しい鯛のダシで何を作ろうかなぁ~。












土日の夕食 

2015-11-23 | うちご飯
ブログランキング・にほんブログ村へ         

21日と22日の土日二日分の夕食です。





22日日曜日はハイボールを飲みました。

なんか、限定品だそうです。


美味しかったです。





白菜鍋


早めに白菜と豚バラは煮ておいたので色は悪くなっていますが
味が馴染んでいて美味しかったです。


薬味のネギと生姜だけは食べる少し前にのせました。





たこまき



お好みフーズの「たこまき」

簡単で美味しいです。




サラダ




21日土曜日はノンアルコールビールを飲みました。


土曜日は夕方ジムへ行くので帰って来てから夕食の仕上げ



牡蠣フライは衣をつけて揚げるだけにしてありました。

今回の牡蠣は加熱用の牡蠣なので生食用の牡蠣みたいに変な臭いがしません。
美味しい牡蠣フライが出来ました。






先日作ったピザソースが残っていたので
利用してナポリタンを作りました。



千切りキャベツもたっぷり添えました。