![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/97/784383c8ed1fd3ce4fd9518e4eaab993.jpg)
今夜は久しぶりにキンピラを作りました。
色をきれいに仕上げたくて、醤油を使わないで塩と砂糖とダシ、みりんで味付け
最後に胡麻油で香りづけしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/30/5f3ca7006443f929aa27889b653e7f93.jpg)
焼きナスは、生姜とかつお節にダシをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1e/310f0dd4828a030110eb4e8bd242fbee.jpg)
一昨日の芋煮の残りを柳川風にリメイク
残りの具を小さく刻んで、汁に醤油とミリンで味を直して
長ネギをたっぷり入れて玉子とじして、クレソンをトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6c/28a4b1a61864f0ff586656f9248df534.jpg)
油揚げに味噌だれ納豆と長ネギを挟んでグリルで、ちょっと焼き目をつけただけ
作り置きの万能薬味とかつお節で食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fb/e2093853a9da191993ba84b373260cb1.jpg)
残りを冷凍していた唐揚げをオーブントースターで温めて
あり合わせの野菜と一緒にサラダにしました。
ドレッシングはユーリンチー風の味付けにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3f/18fdf966d67eafd4d121e24cec9c4164.jpg)
並べるとこんな感じの夕食です。
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ご訪問、ありがとうございました
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きっと、美味しいでしょうね。
モラタメさんの賞品は、油揚げに挟んでも美味しそうですね。
どんな料理が出来るのか楽しみにしていますね。
今度きんぴら作るときは、この感じでやってみたいと思います~~~♪
芋煮も美味しそうでした!!!柳川風にリメイクされるとは(笑
油揚げのグリルもいいですね~~ こないだモラタメさんに頂いた瓶詰が、挟むのに良さそうですよ~~♪
家でやってみようと思います~~~(^^
小ナス漬け。。。ナス漬けの素が売ってなくて、甘酢漬けの素を使ってみたんですけど~~~
イマイチうまく漬かりませんでしたよ(;一_一)lll
でも、長女はきっと食べてくれると思います(笑
思いついて、作ってみたのですが
上手く行きました~。
醤油も、お水も入れてません。
かぼちゃも、塩と砂糖で煮るときれいです。
こんなキレイなキンピラ、初めてです
うちのはいつも真っ黒でーす^^;
醤油を使わないんですね
こんどマネしてみます
ドジョウは、入手しにくいですし
開くなんて出来ないので作ったりも出来ません。
なので、結婚前に数回いってみた料理教室で習った、牛肉の柳川風を参考にリメイクしています。
ゴボウと、牛肉、長ネギと材料がほとんど一緒なので、美味しく出来ました。
台風、被害が出ないといいのですが~。
塩は、初めて作ってみましたが
美味しかったです。
キンピラには、お水は使いません。
調味料と、素材からの水分だけで作ります。
キンピラは、いつもは醤油で作ります。
昨日は、ちょっと試しに塩で味付けしてみました。
これも、美味しかったです。
胡麻油で香りをつけたキンピラは、美味しそうですね~。♪写真を通して香りが伝わって来そうです~♪炒めるとき醤油を使わないと、見た目がとっても綺麗ですね~♪
キンピラが美味しく感じる季節。秋ですね。
柳川風の芋煮とは工夫なされましたね♪
僕も柳川鍋をいただきたくなりました(笑)
総理大臣がドジョウの話をしたからではありませんが、柳川鍋でドジョウをいただくと、疲れた時にはいいですよ~。
涼しくなって食欲が出てきました。バジルさんの素敵なレシピが楽しみです~。
台風が接近しています。どうかお気をつけてくださいませ。
調味料が書いてあるので挑戦してみますね☆
アゲ焼き、ビールとも仲良しですよねぇ~。
納豆・長ネギがサンドされてるのも魅力的です!
いつも手間を惜しまずお料理されてるんですね♪
お醤油使わないと色がキレイなのですね。
成程~。
さすがです。
ポチっとしておきます。