
金曜日の夕飯はおでん
久し振りに具をたくさん揃えました。
画像では里芋が沈んでいて見えません。。。
卵は茹で卵と油揚げで袋煮にしたもの。
茹で卵は午前中から煮ておきました。
袋煮の方は夕方に加えました。
どちらも美味しいです。
揚げボール、ちょっと高かったです。
特売で一袋198円でした。
それだけに美味しいボールでした。

キノコおろし
久し振りに具をたくさん揃えました。
画像では里芋が沈んでいて見えません。。。
卵は茹で卵と油揚げで袋煮にしたもの。
茹で卵は午前中から煮ておきました。
袋煮の方は夕方に加えました。
どちらも美味しいです。
揚げボール、ちょっと高かったです。
特売で一袋198円でした。
それだけに美味しいボールでした。

キノコおろし
私もおでん作ってる途中です^^
大根だけ煮ました。
あとは明日。
ゆで卵にしようと考えてましたが、
バジルさんのおでん見て、油揚げに卵入れたのに変更します!
生卵は小さい器に割入れてから
開いた油揚げに入れるとうまく入ります。
先がとがったような器だとなお入れやすいです。
油揚げも大きさを見て、小さいようなら半分では
なくて、卵がきちんと収まりそうな
そして、つま楊枝で止められるくらいの余裕をみて
切ってくださいね。
ハンパな大きさの油揚げは味噌汁などに使うといいです。