なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

朝ご飯 具なし茶碗蒸し(卵豆腐)

2012-07-31 | 朝食

今朝は、昨夜の煮物の干しシイタケの戻し汁を使った茶碗蒸しを食べました。



昨夜作って、冷してありました。


すりおろし生姜と刻み大葉をのせました。





昨夜の残りの煮物も冷えています。

普段なら温めますが、夏なので冷えたままです。




人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2012-07-31 10:33:27
朝から、冷えた茶碗蒸しだなんて、なんて贅沢でしょう♪
これは、美味しいに決まっていますね。
で、思い出したのですが、青森には、こんな卵豆腐があって、(中に具が入っています)、美味しくってよく買いました。

そうそう、桃も美味しいですね。
福島はフルーツ王国と言っても過言ではないくらい、果物が豊富な県ですよね。

きちんとした朝定で、見ているだけで美味しさが伝わってきます♪
返信する
こんにちは^^ (さっちん)
2012-07-31 12:50:46
旅館の朝ご飯に登場しそうなお料理の数々。。。

バジルさんちにお邪魔すると、やはり目を引いちゃいます☆

見た目も、涼しげです☆
返信する
にゃんにゃんさん~♪ (バジル)
2012-07-31 15:22:01
秋田にもありました。
具が入っていましたが
甘かったです。

秋田の茶碗蒸し、甘くて苦手でした。

福島はフルーツ王国ですが
今は農家の皆さん、大変気を使っていらっしゃいますよ。

美味しい果物なのに、やはり、気にされる方が多くて
返信する
さっちんさん~♪ (バジル)
2012-07-31 15:23:45
こんにちは

朝ご飯、今日は野菜が少なかったと
ちょっと反省しています。

昨日、柔道を遅くまで見ていたので
朝、ボーっとしていました。
返信する
Unknown (☆PECOchan☆)
2012-07-31 16:29:43
冷やし茶碗蒸しに冷やし煮物、夏ですね~(^^♪
熱々も美味しいけれど、冷やしたのもまた格別ですものね!
オクラと人参の飾りが可愛いです☆
美味しそうな桃も!
桃ってことはいつかカレーも登場するのかなぁ~(´▽`)

今日は病院と買い物&暑さでグッタリです~
さ!これから家の中の事を片付けなきゃ~(~_~;)
返信する
こんにちは~ (ごんつま)
2012-07-31 16:49:56
うわあ~美味しそう~(’-’*)
すごい、品数です。。。
暑くて食欲がなくても食べれますね♪

こんな朝ご飯、食べてみたいです!(*´∀`*)
返信する
ペコちゃん~♪ (バジル)
2012-07-31 17:05:04
カレーは、ただ桃をのせるだけかなぁ。。。

桃を煮込むほど、まだ、ないのです。

あと残り一個です。

大量ゲットしたときに作ってみたいです。
返信する
ごんつまさん~♪ (バジル)
2012-07-31 17:06:37
ごんつまさんちも、品数豊富だと思っていますが。。。

あんなに、お弁当に色々詰めてあるうえに
お料理上手ですから~。

返信する
Unknown (ちょき)
2012-08-01 16:41:21
バジルさんちの冷たいメニューの数々が、ホントに美味しそうデス

なかなか。。。作って冷やしておく~~って、難しいですよ~~
明日の夕食のことなんて、今から考えられません~~(笑
返信する
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2012-08-01 17:46:00
この時は卵が一個だけ残っていたので
使い切って新しいのを買いたかったのと
干しシイタケの汁を無駄にしたくなかったのです。

翌朝、ラクしたいので
夕飯と一緒に下ごしらえや作り置きしておきます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。