goo blog サービス終了のお知らせ 

なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

お昼ご飯はウニ炒飯

2014-01-15 | うちご飯
冷凍ご飯の塊がたまったので
お昼は炒飯にしました。


普通の炒飯じゃつまらないので



ウニ炒飯にしました。





冷凍ご飯・冷凍刻み玉ねぎ・冷凍刻み長ネギと生姜mix
大葉と塩ウニと卵とバターと白ダシで作りました。



塩ウニを白ダシに溶かして
溶き卵に混ぜて炒り卵を作りました。


出来あがってから、 西野屋のうにみそ と刻み海苔をトッピングしました。


いわきに住んでいた頃は「いわき駅」前の、
西野屋さんでお漬物や野菜と一緒に
コロッケやメンチも買っていました。
どれも美味しかったです。


「うにみそ」は郡山駅やヨーカドーでも売ってるので、うれしいです。


白いご飯にかけて食べると美味しいんですよ~。



ウニ炒飯が美味しそうと思ったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へにほんブログ村

朝ごはんブログ ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゃたろー母)
2014-01-15 18:53:46
バジルさん~こんばんわ^^

わおーウニだ~~
ウニ大好きです(〃∇〃)
豪華な炒飯ですねー^^
すごく美味しそうです~♪
盛り付けも可愛い~~
白だしに溶かして、時卵に混ぜる^^
ウニ三昧ですねー食べたいなあ~

西野屋さんのうにみそ、食べてみたいです^^
きっと大好きな味だろうな~笑

↓焼きワンタンナイスアイデアです^^
いつも余って捨てるので、真似っこします~(*´-`*)ノ
返信する
Unknown (風音)
2014-01-15 18:56:57
美味しそう~~

ウニはこのくらいの分量でチャーハンにしたらちょうどいいでしょうね~♪ヽ(・∀・)ノ
海の香り~♪
返信する
うに(^з^)-☆ (まる)
2014-01-15 19:53:58
うにみそ…美味しそうなですね
高級炒飯(^з^)-☆

たまねぎのみじん切り、ジプロックで冷凍
早速…やってみますm(_ _)m
返信する
ちゃたろー母さん~♪ (バジル)
2014-01-16 08:13:19
おはようございます!!

ウニと言っても生ウニじゃないんです。
ウニ風味の炒飯ってことかなぁ。
それでも美味しかったです。

焼きワンタンっていうより春巻きっぽいです。
お酒に合いますよ~。
返信する
風音さん~♪ (バジル)
2014-01-16 08:14:58
おはようございます!!

うに、それも生ウニだったら
もっと美味しいんでしょうけどね。。。。

ウニ風味ってことです。
ひとりのランチですから、贅沢は出来ません。
返信する
まるさん~♪ (バジル)
2014-01-16 08:17:26
玉ねぎのみじん切りの冷凍は
炒飯に入れる時は、水分を絞ってくださいね。

この玉ねぎのみじん切りは、ポテトサラダに便利です。
塩もみしなくても辛味が抜けています。

玉ねぎは炒めて冷凍も便利です。
返信する
Unknown (ちょき)
2014-01-16 16:58:42
こーれはまた、贅沢なチャーハンですね
大葉が良いアクセントになりそうデス~~
それにしても。。。ホントにバジルさんのアイデアってすごい。。。
返信する
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2014-01-16 17:32:33
大葉は美味しかったのですが
長ネギが足りなかったぁ~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。