goo blog サービス終了のお知らせ 

なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

前夜のすき焼きの残りの食材を使った夕食

2014-12-07 | うちご飯
昨夜のすき焼きのお肉が
100グラム程残っていたので




山形風の醤油味の芋煮を作りました。




舞茸とシラタキと下仁田ネギも前夜のすき焼きのために刻んだものです。
エノキダケも入っています。

里芋は夕方に圧力鍋を使って皮をむいてから汁に投入しました。


麺つゆより少し甘めの味付けが牛肉の芋煮にはあいます。





休日のお昼御飯用に買ってあった「焼きうどん」
もう賞味期限だったので夕飯に作りました。



ジムから帰ってからでも簡単に作れて
早めの夕食にピッタリメニューでした。




お酒はモヒートを飲みました。
ビール、冷やしてなかったのです。




晩ごはんブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 朝食 りんごの赤ワイン煮パンケーキ

2014-12-07 | 朝食
今朝は、ホットプレートをテーブルに持ち出して




昨夜のすき焼きの野菜の残りの
下仁田ネギと舞茸をバター焼き
蓮根を出してきてチーズ焼き
ホウレン草はソテーにしてパンケーキの付け合わせにしました。



パンケーキにはリンゴの赤ワイン煮にしてトッピング



スープは、すき焼きの野菜からエノキダケと白菜
蓮根・ブロッコリーの茎・ベーコンのコンソメ仕立て


アップルジュース
コナコーヒーのバニラマカデミアン




今朝も朝からすごく気温が低いです。
昨日より寒いかも。。。






朝ごはんブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村