この前からのトンネル抜けてからの一気減り。
分析大好きたすくちゃんは原因を知りたくてしょうがない状態だったんですが…
止めました。ついでに、基礎代謝が体重が重いときは多いのだから徐々に摂取カロリーを減らしていくと考えないといけないのでしょうが、それも逐一計算しなくちゃならないので、手をつけません。
今の私の食べてる量って、たぶんわたしが痩せたときに動いて(仕事して)たべてちょうどいい量に近いと思うんです。30㎏もかけ離れている私の体重では少ないから減ってしまうだけで。 昔も自分の欲求にちょうどいい量を食べていたのです。それが私を動かすのには多すぎたとしても。
リバウンドの概念―いまいちよく知らないのですが、それがカロリー摂取を我慢することによって暴発を生む構造なのだとしたら、たぶん私はリバウンドしないと思います。(極論かもしれませんが)
敢えて言わせてもらうと、高たんぱく低カロリーにも内心疑問を感じています。カロリーのない栄養素の塊を食べ続けることによって積み上げたストレスの正体がリバウンドなのかもしれないと。たんぱく質は確かにすばらしい栄養素なのですが、カロリーなしにそれを活用することはできないし、たんぱく質や脂肪を燃やし続けることによって、ケトン尿症の危険を増大させることになるからです。(ケトン尿症とは糖質以外のもので体の動力源として使用する際に出る「すす」のようなものが体に蓄積し、最悪の場合命の危険さえある症状です)
動物性たんぱくを摂ろうとするとおまけについてくる油があるので、結構カロリー的には上がってしまって、量が摂れない。満足度は減ってしまう訳です。
だからと言って、油抜きしてまでたんぱく質を摂ろうとする方もいらっしゃいますが、油もまったくなしではいけないと思うのです。油で揚げる・炒めると積極的に使わなくても入ってくる素材の油まで抜いてしまうのは、またバランスを欠いてしまうと思います。
神様の下さったものに無駄なものなんてない!!ってのがわたしのポリシー。
今、私は自分を「太りやすい体質」だとは思っていません。自分に本当に必要な食事量にしたらちゃんと減っていますもん。以前のように痩せたたら、「○○のカツカレーだ!!・551のシュウマイだ」なんても思っていません。毎日美味しく食べてます。
本日の体重86.05㎏(前日から-600g)体脂肪率46.7%