かねてから作りたいと思ってたフェイクチョコでのチョコムース作ってみました。
…とは言え、画像は通常チョコのチョコムースです。チョコを火にかけている間にあ
ぐりんに呼ばれて、火が入りすぎてすが入ってしまったので、固まりませんでした。
材料は 卵白 2個分
ココア 30g
コンデンスミルク40g
水あめ20g
砂糖60g(ダイエットシュガーは砂糖の分量に換算して入れてください)
粉寒天3g
ヨーグルト200g(実際は生クリーム)
牛乳 100cc
絹ごし豆腐300g
チョコのお酒(なければどんなリキュールでも可)
まず、牛乳100ccを鍋で温め、粉寒天(本当はゼリー)を完全に溶かします。とけたら、鍋から出しておきます。
次に卵白・ココア・砂糖・コンデンスミルク・水あめを鍋に入れて、中弱火で全体がぽったりするまで混ぜます。このとき火をかけすぎると卵白が固まってしまうので、決してあせらずに。
出来上がったチョコベースに先ほどの牛乳・ヨーグルト・お酒・豆腐を入れてブレンダーでぶいーん!フードプロセッサー、ミキサーでもできます。
容器に小分けしたら、冷蔵庫で2時間くらい冷やしましょう。
普通のチョコムースがいったい何kCalあるのかよくわかりませんが、砂糖使いで、ぷっちんプリンの容器にたっぷり注いで(150g)砂糖使用で102kCalでした。
最近チョコ買ってないので、チョコ使いバージョンのCalはまた計算しておきます。
味は、ほぼ変わりませんでした。固まってたら大成功!!だったんですが。ま、たすくちゃんらしい実験結果といえば、そうかもしれません。
本日の体重86.65㎏(前日から-200g)体脂肪率47.1%
イライラしてると思ったら始まりました。で、この数字ならまずまずじゃないかと。精神安定も込めて今日の朝ごはんは残り物のご飯(100g)をつぶすように握ったおにぎりを入れた善哉。早い話が、温かいおはぎです。