はい、どなたかのご指摘がありましたが、本日誕生日(あ、日付変わっちゃったから昨日か)でした。
と言うわけではないんですが、ケーキ焼きました。
実は前々から助っ人女性社員の方とお約束していたんです。大阪で買ったみたらしシフォンが美味しかったから再現すると。
シフォンケーキはさすがに荷が重いので、パウンドケーキに。
で、今回ホームベーカリーにお任せで作りました。
小麦粉180g
卵中2個
バター(無塩)80g
砂糖100g
ベーキングパウダー小2
牛乳35cc
バニラエッセンス適宜
醤油大2
お手持ちのホームベーカリーの説明書に従ってケーキコースで焼いてください。
ほんのりした甘みと香ばしい塩気。日本茶にも合うケーキができました。