先日(と言っても2週間ほど前になりますが)、奥伊勢フォレストピアというところに行ってきました。メインはみんなで焼肉だったんですが、オプションでパン作りに参加してきました。
ミッキーマウスを作ろうとしたら、何故かできあがったらプードルになってしまってました。絵心ないけど、シンプルすぎるのもねぇと思って頑張りましたが、やっぱ撃沈。
近所のスーパーでドライフルーツが一杯売っていたので入れて作りました。これはドライ苺。ほんのりとした甘みとピンクの生地。
で、これはココア+バナナチップ。少し大目に砂糖を入れたつもりだったんですが、それでもまだ塩気が勝っていたので、蜂蜜を塗って食べました。
オレンジマーマレードを塗っても良いかも。
シンプルな食パンばかりだとみんなが食べてくれなくなるので、いろいろと入れてみました。でないと、そろそろ粉の賞味期限が近いんです。意外と切れても平気で使っちゃってますけどね。
暑中お見舞い申し上げます。
最近、パンの出来がよくありません。過発酵というやつなんです。
晴れが続くと外気温が上がりすぎて、一定の温度で発酵させるHBの場合、温度が上がりすぎてしまうようです。
なので、久しぶりにお店で天然酵母の食パンを買いました。ちょっと小振りなので、7枚にカット。冷やし善哉にしたあんこの残りで小倉トーストに。天然酵母ですから、バターを塗らなくても充分美味しいです。
お米の方も、5分づきだと糠が多い分足が早いため、梅雨時以降世間的にエアコンが必要な時期は(30度くらいまでは長袖着て板の間に寝ころんでいたりする奴ですけど)白米にしています。
ただ、暑いので、今年のトマト・キュウリの出来は最高によく、ついうっかりと2度もズッキーニ(みたいな色の巨大化キュウリを)作ってしまいました。トマトはそのままお店に出せるくらいのサイズ。もちろん味は◎。
あ、そうそう今年のミニトマトはアイコ種。細長いタイプのしかも黄色です。そう言えばまだUPしてませんでしたか。
デジカメの充電器がどこかにいっちゃって、撮れないんです。お店で細長いタイプのを見つけたら色を小学生の安全帽に置き換えてください。そんなトマトです。
で、私本人はと言うと、10日前ぐらいから風邪引いてました。熱を出しながら自主イベント(R-18)に参加し、なんとか期日に書き上げましたが、熱が下がったら今度は声が出なくなりました。
因みに、イベントはムーンライトノベルズで。その名も「おっさん萌え」企画。腐とまではいかないですが、おっさん好きな作家様って結構多いんですよ。「腐りかけ女子」とでも申しましょうか。年齢制限があるので、どなたでもって訳にはいきませんが、18歳以上の方で興味のある方は是非。(ムーンライトノベルズの検索窓に、おっさん萌えと入れていただければ出てきます)
それもようやく昨日くらいから元通りになり、ポイントたまったので、何か映画見たいなと思ってます。
ひゃぁ、1ヶ月以上ご無沙汰だったんですねぇ。
ゴールデンウイーク前後は仕事が忙しく、それからしばらくは異世界の方のランキング大賞(今回はドリーム大賞と言いまして、恋愛メインじゃない小説です)の布石をうってました。
それから、ずいぶん考えたんですが、結局シロカの2斤タイプ買いました。クッキーなども仕入れたので、そのポイントでパン切り用のナイフも手に入れました。
けど、100均でも今結構良いのが売ってるんですってね。まぁ、ウチのもタダなんですけどね……
次回パン作り報告するときは、鉈割りではなく、ちゃんとした食パン切りでご報告できると思います。
シロカに手を出したのは2斤焼けるのもさることながら、お餅がつけるというので。
時々無性に善哉とか食べたくなるんですけど、お餅って割と1kg単位で売ってません? 少なくても500gぐらいないですか? 1kgもあると、あの四角い切り餅って約30個にもなるんですよ。一回に食べるのはせいぜい2個どまり。我が家の餅食い人口は私一人なので、15回分。
2個ずつ手まめにラップして冷凍保存しますけど、そうとう消費に時間がかかるんですよね。
その点餅つき器なら2合ぶんくらいでもいけるらしいですから。それなら8個か9個、4回分位で消費でき、しかも一回はつきたてが食べられます。
って言いつつ、まだ買ったお餅が残っているのでまだためしてないんですが。
あと、来週横浜に行って参ります。一部の方はもう「ああ、あれか」とお思いかも知れません。そう、アレです。
本当は社会人になったあぐりんはミクちゃんと行く予定だったんですが、ミクちゃんは専門学校生で、日曜日のイベントを選択したためその日に帰らなきゃならない。
たぶん時間的に大丈夫だとは思うんですが、伊勢に着くのは何時よって話だし、伊勢からはあぐりんの車で移動ですが、ミクちゃんのご家族に何時に最寄り駅に来てもらうの? (ミクちゃんちは地道なので、初心者のあぐりんには荷が重いのです)それも大変で、キャンセルと相成りました。
で、当然母に白羽の矢が立ったというわけで……
まぁ、良いんですけどね。小西さん好きですし、今回ファンクラブで席取りましたから、アリーナ席だったりしますし。
ゴールデンウイークは特に休めなくて貸しがあるため、店長も快く連休くれましたしね。
けど、ボーナス前の一番金欠まっただ中の時期にやめてほしいよねぇ、BANDAI・NAMCOさん。
新幹線代、ホテル代とかもそうだし、休んでいくからには職場にも教会にもお土産要るんだよ。
へそくり眺めながら電卓叩きまくったもんね。
ま、でも行きます。行くからには弾けてきますよ。
製パン用の米粉(グルテンが入っている分です)が安売りしていたのでネットで買いました。一応コシヒカリらしいです。
普段は冷やご飯をいれてパンを焼いているんですが、ご飯が残ってないときにどうしようかって思ってたんですよね。ミクシのコミュニティーでは、冷やご飯の代わりに30gの上新粉を入れるという方がおられたので私もそうしようと思ってたら、安いのがあったので、まずはそれで試してみることにしました。
別にウチの面々は小麦粉はアレルゲンではないですから、米粉オンリーで焼く必要はないんだし、落としどころを考えながらもっちもちのパンを模索すれば良い訳で。
そう言えば、冷やご飯の代わりに豆腐を入れているレシピもありました。やろうと思ってたのに、豆腐買ってくるの忘れちゃってました。
食パンなんて味気ないという人もいますけど、いろいろ工夫すると奥深いですよ。
今日、ネットで頼んでいたふすま入りと通常の強力粉が届きました。今回のは250gの小分けバージョン。そう、量らないでホームベーカリーにそのまま入れられるタイプです。
別に釜をキッチンスケールに乗せて、風袋外しをしちゃってそれで量ればなんちゃことないんですけど、時々入り過ぎちゃったりすることもありますので。初めからその量だと失敗しなくて良いです。
あとはバターの15g小分けがあれば完璧(給食用のバターとか売ってないでしょうかね)そしたら、食パン作りで砂糖・塩で計量スプーンは必要ですが、キッチンスケールが要らなくなります。
こまめに食パンを焼かれる方、こんな「自家製食パンミックス計画」いかがですか?
以前、ネット買いした3gパック50包のドライーイーストを使い切ってしまいました。
うちのお店には3gの分包は売ってないんです。ホームベーカリーの付属のは捨て捨て大魔王が捨ててしまいましたし、大さじは砂糖に、小さじは塩に入れっぱにしてあります。それに、量らないで済むならそれに越したことはないですから。
とりあえずネットでいろいろ買って送料タダにしようと見てみるも、そうするには一万円以上買わねばならず、イーストだけだとイーストが風邪引くほど買わなければいけない状態。
他のと抱き合わせにしようとしたら、カテゴリーが違うとそれぞれの支払いになるようで……
ま、ガソリン代だと思って送料払うかと諦めてイースト3g6包を10個計60包を購入でクリックしました。そのままカード決済に進んだら……
なんと、カードポイントが知らない内にイースト+送料分くらい貯まってました。迷わずポイント遣いを選択。
今日、タダもらいのイーストがやって来ました。そういえば、前回イーストを買ったときも送料のみですがポイントで支払った記憶が……
なんか、そういうターンでイースト買ってるみたいです。
最近、食パン画像ばかりですいません。でも、なんかすごい色のパンばっか作ってますよねぇ、私。
因みに上のが黒米パンで、下のが苺ミルクパン。ご飯の量が全体の3割くらいなので、パンだけだとなんとなーく色が違う程度でしょ。なので、となりに黒米ご飯を置きました。ごはんだとこんな色なんです。
私は買った食パンセットを使い切りたいだけなんですがね。あぐりんは、
「普通のパンがいいよぉ」
となにやら不満気。
ま、だいたい雑穀系がイヤなのはもちろん、彼女が最近はまっているのがお好み焼きパン。千切りキャベツとお好みソースとマヨネーズを乗せてオーブントースターで焼きます。なので、最近はお店のパンを所望します。確かにカツなしカツサンドだから美味しいに決まってるんだけど、最近買ってない母はすぐに買うのを忘れるんだな。
てな訳で、パン作りというカテゴリーを追加。そのうち『こうやまたすくの食パン日記』とかタイトル変更しなきゃならないかも。