こうやま たすくの アドナイ・エレ

不惑を越えたおばさんクリスチャンの恵み探し日記です。

発酵生活始めました?

2013-02-27 00:48:20 | パン作り

一時期ダイエットに良いと話題だった塩麹。

調味料としていろいろ使えるようですが、今ひとつさじ加減が分からなくて、放置プレイだったんですが……

先日、ホームベーカリーで焼く塩麹のパンの本を買いまして、焼いてみたらホントにふっくら美味しく仕上がりました。

市販の本ですので、詳しいことは書けませんが、普通のパンレシピのスキムミルク+塩を塩麹30~40gでやれば良いようです。

今回のコレはチョコバナナ。1.5斤レシピです。

一説によると、複数の発酵食品の合わせ技が身体によいとか。ただ、ふっくらしたパンが食べたかっただけなんですが、それもあって我が家の定番に昇格しそうです。


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