CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

夏野菜の季節の到来

2009-07-01 23:39:50 | ご飯とおかず
また、日々のおかずを ずらずらっと。


            
            坊ちゃんかぼちゃと豚肉の煮物

生活クラブのライブリーで出会った「坊ちゃんかぼちゃ」
小さくて ころんっとしてて、見た目かわいい。食べきりサイズ。
そしてぽくぽくして、間違いなく美味しい!

坊ちゃんかぼちゃの半分を、豚肉と一緒に煮物にしました。



            
            豚肉の野菜巻き

ガールスカウトの集会が夜あり、ぽんちゃんが晩ご飯時に居ない日がありました。
彼女の苦手なキノコ(えのきだけ)・細切りじゃが芋・茹でブロッコリー(スティックセニョール)をくるっと巻いて・・・



            
            きゅうりの中華風漬け

いよいよ夏野菜の季節ですねー! 
旬じゃないきゅうりでは、正直作りたくないのです・・・



            
            ラタトゥイユ(セロリ無し)

冷蔵庫に少しずつ残った野菜を片付けるべく作りました。
なので、ちょっと具材が少ないのですが。
半分残りの坊ちゃんかぼちゃ・ズッキーニ・1個残りのピーマン・トマト・玉ねぎ・ベーコン・・・
致命的なのはセロリと茄子がないこと。
なのでかぼちゃメインの、甘いラタトィユになってしまった。

これをもっと細かく切って煮込めばミネストローネになるのよね。



これからの季節は、親戚から突然野菜をいただく機会が多いので、茄子・きゅうり・ピーマン等は買い控えなくては・・・
だぶってしまうと大変なことに!
かと言って、貰えるものと踏んで控えすぎると、やはり困る。
難しいのです。





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・