CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

実況キャラメル作り!

2010-02-14 23:11:13 | ponワールド
最近りィちゃん誕生日の記事とぽんちゃん&りィちゃんのバレンタインお菓子作り記事、その他色々が入り乱れており、どれを優先すべきか困っております…

そんな中、今日は14日(バレンタインデー)なので ぽんちゃんのお菓子作りを実況風にお届けしようと思います。
お付き合いくださいマセ。

参考レシピは先日もご紹介した通り、
「生キャラメルと白いコンフィズリー」上村真巳/日東書院

最終ページに出ている上村さんのプロフィールを見ると、
お菓子職人さんではなく「アンリロ」というフレンチベジタリアンのお店をオープンしてるらしい。
パティシエを経験し マクロビオティックもしっかりと学んだ方で、地場産の野菜とお肉、ワインをメインとしたビストロ「ル・ペリカンルージュ」もオープン。

地産地消の考え方、とても好きです。
いつかお邪魔してみたいなぁ…鹿沼かぁ、遠いぞ。




キャラメルの基本材料はグラニュー糖・生クリーム・水飴の3つのみ。
煮詰める時間を変えるだけでキャラメルソース・キャラメルジャム・生キャラメル・キャラメルが出来るのだそうです。

そして作り方は
①全ての材料を厚底鍋に入れる。
②中火にかけ、ゴムべらで混ぜる。
③焦げないように更に混ぜながら煮詰める。

この③の煮詰め具合により、完成形が変化するのです。
ここんとこは経験がモノをいうのかもしれません。

この4種のうち、今回ぽんちゃんがどれを目指しているのか…というと、多分生キャラメル状だったのだろうと思うんですけど…

まぁ、先をご覧あれ。




              

              ①全ての材料を鍋に入れ(ホーローを使用)、中火にかける。       



              

              ②焦げないように混ぜながら煮詰める。



              

              ③細かく砕いたアーモンドを加える。



              

              ④型に流す。
               とは言っても今回は丸く形作りたいので、型の形は関係ない。



              

              ⑤手で触れる程度まで冷まし、まとめる。

               …ここで、既に誤算が発生しています。
               トリュフのように丸くしたいはずなのに、キャラメルがだれてしまっている。
               煮詰め具合が甘かったらしいけど、大丈夫なの??



              

              ⑥手早い…
               写真を撮りたいと言っても、全く手を止めず。
               やりたいように一気にやるのが「ぽんちゃんクオリティ」とのことです。



              

              ⑦ああぁ、キャラメルがだれてる… それなのにチョコかけを強行。



              

              ⑧はやっ!!




              
  
              ⑨もくもくもく。            




              

              ⑩一見、チョコのコーティングのお陰で、それなりに出来上がったように見えます…がっ




              

              ⑪あ~ぁ、恐れていたことがとうとう起こってしまった…
               ゆるいキャラメル生地が、にじみ出てきてしまいました。



              

              ⑫冷蔵庫で冷やしてみたけど効き目なし…orz
               バットから上手くはがれず、更なる大穴が出現

               どうやって修正するつもりなの~!?
               まさか作りなおすとか…って、えええ…


         
               …続く。






おいで下さりありがとうございます。
 

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2 コメント

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Unknown (non)
2010-02-15 15:16:06
うわぁ~~~大変!!!
早く続きが見たいわ~(*^^)

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nonさんへ♪ (なっつ)
2010-02-15 17:52:06
わわ、読者さんがいたのですね~!
今、違う記事の準備してるので、続きはその後になります。
今しばらくお待ちくださいませねー

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