CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

幸せご飯の続き

2010-02-07 12:07:27 | ご飯とおかず
1月31日(日)~2月6日(土)

先週ほどは、幸せ気分じゃなくなりました。


とりあえずお皿は丸く見えなくなった。
でも相変わらずご飯は美味しいし、ブログの字もきれいに見えるし、毎日何かの雑用に追われてるけど楽しいし。 ま、いいか。

しかし、いよいよ怒濤の週が始まるので、そうぽやぽやもしてらんない。

バレンタインとりィちゃんの誕生日、それに金曜日になったら わんこが家に来るんです!
嬉しー♪ でも大丈夫かなーと、ちょっと心配でもあり。

その次の週はスカウトの保護者会だから、また書類作りがあるし…
プリンターがちょっと変なんだよねぇ…あぁ、どないしょ。





              

2月2日の昼定食

さんまの開き・味噌生姜・玉ねぎと茸の卵とじ・サラダ(大根・トマト・ブロッコリー・ミニオムレツ)・白六穀入りご飯・お味噌汁(小松菜・大根・豆腐)




              

2月3日 節分の日の晩ご飯

鰯のフライ(生協品)・卵入りマカロニサラダ・生野菜・フライドパンプキン(生協品)
鰯のつみれ汁(豆腐・ねぎ・わかめ入り)


今年は恵方巻きではなく、邪を払う鰯で2品。
フライの量が少ないため、付け合わせでごまかしています…  





              

2月4日 昼定食

鰯丸ぼし・きゅうりの古漬け・オープンオムレツ&サラダ・じゃが芋と玉ねぎの煮物・鰯のつみれ汁(前日残り)・白六穀入りご飯   





              
              おから入りハンバーグ

ふと思い立ち、パン粉ではなくおから(生活クラブの「乾燥おから」)を混ぜてハンバーグを作り、おっとが先週買ってくれたトマトで煮ました。
(旬のトマトじゃないのせいか、酸味が強いような気がする)


              

ふわっと豆腐の香りがして、舌触りはちょっとざらつくような気もするけど、特に問題なし。(しかし、つなぎに卵を入れるのを忘れてしまったため割れやすくなってしまった)
今後も使おう。 
乾燥おからは焼き菓子に入れてもよく、なかなか仕事が出来るやつらしいです。





              
              ハンバーグ入りトマトソースのパスタ 

昨日の、私とりィちゃんの二人昼ご飯。(ぽんちゃん外出中)
ハンバーグが2個残ったのを利用しました。
うん、やっぱ酸っぱめだわ~。 さっぱり味。 




              
              ポトフからシチュー? 

残り野菜いろいろ(キャべツ・玉ねぎ・人参・じゃが芋・トマト・ベーコン・鶏手羽など)をコンソメスープで煮てポトフみたいなスープを作って一度晩ご飯に食べたんだけど、じゃが芋が煮崩れてグズグズになってしまったので、いっそのことポタージュにしてしまえ!

べーコンと鶏手羽をはずし、大きいまま残ってる人参を潰して牛乳を2カップ加え、これまた生活クラブの「ホワイトルウフレーク」を大さじ2入れて、とろとろしてきたら出来上がり。


              

もはや、ポトフだかポタージュだかシチューだか?
よく分からないものになってしまいました…が美味しく出来たからいいやー。 







 おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします