ここんとこ、真面目すぎる話が続いておりまする…申し訳ありません。
久々に「今日のご飯シリーズ」(そんなのあったのか)
先日の「幸せ話」と関係あるかもだけど、この週はご飯が充実してます。
平成22年1月24日(日)~30日(土)
昼定食ですが、これだけのものを昼前の30分で作れるはずがない。(11時半~12時)
前日からの繰り回しや生協品・市販品の助けも借りていますので、ご了承下さいね。
メインは焼き魚が多いですが、朝から解凍しておいて焼くだけですし、ホント助かります。
1月26日の昼定食
ほっけの干物・味噌生姜・キャベツとツナ炒め・ひじきの煮物・白六穀(しろろっこく)入りのご飯・野菜スープ
味噌生姜はおっとの大好物。成田山のいつものお店じゃないと絶対ダメだそうです。
今年は…お店で、おばちゃんが「この人はいつも買ってくれる人だから」って、おじちゃんに言ってたんですってよ。
年1回(お正月)しか行ってないんですけど。
毎回8パックくらいまとめて買うからだろうか。
そうそう、「白六穀」ってね、これです。
生活クラブオリジナルの、白い雑穀。
岩手県産のひえ・はとむぎ・大麦・きび・粟・アマランサス、6種のブレンド。
雑穀といえば黒バージョン(黒米とか)ですが、こういうのもあるんですよ。
クッキーなんかに入れても美味しいそうです。
ほうれん草のあえもの
パルシステムのチラシにレシピが出てたので作ってみました。(2人分)
①ほうれん草100gを茹でて水に放ち、長さ3㎝に切る。
②えのき茸50gは根元を切り落として長さ3㎝に切り、だし汁大さじ3・しょうゆ小さじ2・酒小さじ1でさっと煮る。
③卵は塩を加えて溶き、油をひいたフライパンに流して炒り卵にする。
④②の粗熱が取れたら①のほうれん草を加えて軽く和え、器に盛って③の炒り卵を散らす。
で、それをお昼の1品に加えました。
1月27日の昼定食
鰯の丸干し・きゅうりの古漬け・シュウマイ(生協品)・ほうれん草のあえもの・白六穀入りのご飯・お味噌汁(大根・里芋など)
豚しゃぶサラダ
冷凍ストックの豚薄切り肉。
しゃぶしゃぶのつもりで買っといたんだけど、ぽんちゃんおリクエストによりサラダに変更。
豚肉をコンソメスープでしゃぶしゃぶして、頂くときはドレッシングをかけました。
千切り野菜入りコンソメスープ
↑上ではしゃぶしゃぶしたコンソメスープ。
一晩たったら油分が白く浮いていたので取り除き、キャベツ・玉ねぎの千切りを煮て朝ごはんのスープにしました。
トッピングはボンレスハムの千切り。
1月29日の昼定食
鯵のひらき・ポテトサラダ・きんぴら(ごぼう・人参・蓮根)・白菜ときのこのオカカ煮・とろろ昆布のお吸い物(市販品)・白六穀入りのご飯
きんぴらサンド
全粒粉パンにはさんでみました…見えてないですね…
鶏のから揚げ
普段、滅多に作らないので、りィちゃんに感激されました。
もっと作ってあげなくては…ごめんよ。
焼き肉ベーグルサンド&野菜スープ
ベーグルの時はいつもスモークサーモン&チーズなんだけど、ストックを切らしてしまったので、豚肉スライスを味醂とお醤油で甘辛く炒めて、サンドしてみたら…
んまい~!
簡単だし、お腹も見た目も満足。 また作ろう!
トマトと野菜の卵炒め
↑上のベーグルサンドもそうなんだけど。
基本、冬に夏野菜は食べない主義。トマト・ピーマン・茄子など…
どうしたって旬の美味しさには敵わないし、野菜自体にも無理があるような気が…
(きゅうりだけは ぽんちゃんが好きなので、頂いています)
おっとが大量にトマトを買ってしまったんですよ。つうか、
お付き合いで買わざるをえなかったらしいです。
不本意だけど、しばらくトマト登場の日が増えそうです。
大根の煮物おでん風
おでんだしが染み込んだ大根が食べたくなったので、なんちゃっておでん風の煮物。
具は大根・里芋・鶏手羽と、練り物は冷凍庫ストックのさつま揚げのみ。
マカロニサラダ(たらこ)&野菜サラダ
こちらも冷凍ストック品のタラコを食べきるための料理。
バター&マヨのミックス味のため、美味しいんだけど油っこいので、サラダを添えました。
チキンナゲットとカレー味メンチボールがお供です。
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします
久々に「今日のご飯シリーズ」(そんなのあったのか)
先日の「幸せ話」と関係あるかもだけど、この週はご飯が充実してます。
平成22年1月24日(日)~30日(土)
昼定食ですが、これだけのものを昼前の30分で作れるはずがない。(11時半~12時)
前日からの繰り回しや生協品・市販品の助けも借りていますので、ご了承下さいね。
メインは焼き魚が多いですが、朝から解凍しておいて焼くだけですし、ホント助かります。
1月26日の昼定食
ほっけの干物・味噌生姜・キャベツとツナ炒め・ひじきの煮物・白六穀(しろろっこく)入りのご飯・野菜スープ
味噌生姜はおっとの大好物。成田山のいつものお店じゃないと絶対ダメだそうです。
今年は…お店で、おばちゃんが「この人はいつも買ってくれる人だから」って、おじちゃんに言ってたんですってよ。
年1回(お正月)しか行ってないんですけど。
毎回8パックくらいまとめて買うからだろうか。
そうそう、「白六穀」ってね、これです。
生活クラブオリジナルの、白い雑穀。
岩手県産のひえ・はとむぎ・大麦・きび・粟・アマランサス、6種のブレンド。
雑穀といえば黒バージョン(黒米とか)ですが、こういうのもあるんですよ。
クッキーなんかに入れても美味しいそうです。
ほうれん草のあえもの
パルシステムのチラシにレシピが出てたので作ってみました。(2人分)
①ほうれん草100gを茹でて水に放ち、長さ3㎝に切る。
②えのき茸50gは根元を切り落として長さ3㎝に切り、だし汁大さじ3・しょうゆ小さじ2・酒小さじ1でさっと煮る。
③卵は塩を加えて溶き、油をひいたフライパンに流して炒り卵にする。
④②の粗熱が取れたら①のほうれん草を加えて軽く和え、器に盛って③の炒り卵を散らす。
で、それをお昼の1品に加えました。
1月27日の昼定食
鰯の丸干し・きゅうりの古漬け・シュウマイ(生協品)・ほうれん草のあえもの・白六穀入りのご飯・お味噌汁(大根・里芋など)
豚しゃぶサラダ
冷凍ストックの豚薄切り肉。
しゃぶしゃぶのつもりで買っといたんだけど、ぽんちゃんおリクエストによりサラダに変更。
豚肉をコンソメスープでしゃぶしゃぶして、頂くときはドレッシングをかけました。
千切り野菜入りコンソメスープ
↑上ではしゃぶしゃぶしたコンソメスープ。
一晩たったら油分が白く浮いていたので取り除き、キャベツ・玉ねぎの千切りを煮て朝ごはんのスープにしました。
トッピングはボンレスハムの千切り。
1月29日の昼定食
鯵のひらき・ポテトサラダ・きんぴら(ごぼう・人参・蓮根)・白菜ときのこのオカカ煮・とろろ昆布のお吸い物(市販品)・白六穀入りのご飯
きんぴらサンド
全粒粉パンにはさんでみました…見えてないですね…
鶏のから揚げ
普段、滅多に作らないので、りィちゃんに感激されました。
もっと作ってあげなくては…ごめんよ。
焼き肉ベーグルサンド&野菜スープ
ベーグルの時はいつもスモークサーモン&チーズなんだけど、ストックを切らしてしまったので、豚肉スライスを味醂とお醤油で甘辛く炒めて、サンドしてみたら…
んまい~!
簡単だし、お腹も見た目も満足。 また作ろう!
トマトと野菜の卵炒め
↑上のベーグルサンドもそうなんだけど。
基本、冬に夏野菜は食べない主義。トマト・ピーマン・茄子など…
どうしたって旬の美味しさには敵わないし、野菜自体にも無理があるような気が…
(きゅうりだけは ぽんちゃんが好きなので、頂いています)
おっとが大量にトマトを買ってしまったんですよ。つうか、
お付き合いで買わざるをえなかったらしいです。
不本意だけど、しばらくトマト登場の日が増えそうです。
大根の煮物おでん風
おでんだしが染み込んだ大根が食べたくなったので、なんちゃっておでん風の煮物。
具は大根・里芋・鶏手羽と、練り物は冷凍庫ストックのさつま揚げのみ。
マカロニサラダ(たらこ)&野菜サラダ
こちらも冷凍ストック品のタラコを食べきるための料理。
バター&マヨのミックス味のため、美味しいんだけど油っこいので、サラダを添えました。
チキンナゲットとカレー味メンチボールがお供です。
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします