CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

「旬」がいっぱい

2009-01-29 17:17:49 | ご飯とおかず
             

おっとは仕事、ぽんちゃんはMHC(子供会関連の中高生活動)で留守。珍しく私とりィちゃん2人だけの日曜日。 

冷蔵庫に半分だけ残ってた生クリーム。泡立ててスコーンに添えようか、それともクリーム系パスタにしようか・・・
「お昼はどっちがいい?」ってりィちゃんに聞いたら、返事は勿論「パスタ!」
はい・・・お昼に焼きたてスコーンを食べたいのはいつも私だけなんです

生活クラブのほうれん草が届いたばかりなので、ツナと合わせてクリームパスタにしました。
ほうれん草、甘くておいし~の! さすが旬野菜

両端のクレソンは、実はお皿のイラスト。
「ラ・ベットラ」(予約のできないイタリアンレストラン、と言われてるらしい)の落合さんデザインのパスタ用のお皿。
こういうの好きです。
他の種類でお正月用の南天とか、紫蘇とか(お刺身に合う)・・・だまし絵的で面白い。お料理に合わせて楽しみながら使い分けてます。

             



こちらは昨日の晩ごはん・・・手作りシュウマイ。蟹のほぐし身があったのでトッピングしてみたら華やか~
(具には混ざっておりません・・・)

              


                         
             

牡蠣のおかず第2弾中華風、「蒸し牡蠣のごま油がけ」

塩水で振り洗いして汚れを落とし、水気をふいて塩コショウした生牡蠣。
フライパンを強火で熱して生牡蠣を入れて酒をふり、弱火にして蓋をして3~4分蒸し、ふっくらしたら器に取り出し、ねぎを散らす。
きれいにしたフライパンでごま油をアツアツにし、牡蠣にかけて黒コショウをふる・・・


前回の「焼き牡蠣」は半生だったため貝類を避けてるおっとは手を出さなかったけど、今回はしっかりと蒸してあるので おっとも食べました。
ん~~~~~っ  今回のも美味しいっ!

テレビで見たんですけど牡蠣ってものすごい食いしん坊で、海中のプランクトン&海水をすごい勢いで吸い込むんだそうですよ!
もう暴飲暴食、すっごいパワーの持ち主。
だからこそ牡蠣って栄養豊富なんですって!
旬の牡蠣のパワーも一緒に、ありがたいただきま~す





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・